40 Jahre Briegel Oenologie

Foto: Briegel Oenologie
Briegel Oenologie e.K. in Deidesheim feiert 40 Jahre Firmenjubiläum: Mit der Übernahme des Weinlabor Briegel stellten Caroline und Martin Briegel 2015 die Weichen in Richtung Zukunft.
Wieso haben Sie sich für die Umfirmierung in Briegel ­Oenologie entschieden?
Martin Briegel: Mit Briegel ­Oenologie können wir unser Spektrum an Leistungen detaillierter aufzeigen, sodass mit der Umfirmierung ein Drei-­Säulen-Prinzip entstanden ist. Das Zentrallabor Pfalz stellt die Urkompetenz unseres Prüf­labors für Wein, Schaumwein und Spirituosen in Deidesheim dar. Mit dem Fachhandel für Weinbau und Oenologie verbinden wir alle Produktgruppen und Marken, die sich in unserem Sortiment befinden: Etwa oenologische Produkte, Holzfässer mehrerer Premium­anbieter, Holzalternativen, Edelstahlzubehör und mehr bis hin zu Spezialbehältern, die wir über unseren langjährigen französischen Freund und Partner Christoph Lacaille beziehen. Nachhaltigkeit steht immer im Fokus, sodass für die großen Holzfässer oftmals deutsches Eichenholz aus ­Johanniskreuz über unseren regionalen Partner verarbeitet wird. Abgerundet wird unser Analyseangebot sowie das Produktsortiment über die oenologische und sensorische Fachberatung als langjährig erfahrene Oenologen in der Weinbranche.
Was macht das Zentrallabor Pfalz aus?
Martin Briegel: Wir sehen unsere Aufgabe darin, die Kunden in ihrem Qualitätsstreben bestmöglich zu unterstützen sowie formelle Angelegenheiten wie etwa AP-Anträge, Exportzertifikate oder Handelsanalysen zu erstellen. Wir sind als einziges Privat­labor im Weinanbau­gebiet Pfalz nach DIN EN ISO/IEC 17025:2018 akkreditiert. Diese staatlich überwachte und geprüfte Form der Analytik genießt im In- und Ausland vollkommenes Vertrauen und ist zudem gerichtlich anerkannt. Die verbundene Zusammenarbeit mit der Welthandels­organisation WTO schafft einen vereinfachten Zugang für den Weltmarkt. Eine nach Norm geprüfte Analytik ist oftmals Grundvoraussetzung für viele Zertifizierungsketten, Export- sowie Importeure und Handelsunternehmen. Die Deutsche Akkreditierungsstelle DAkkS bietet zudem deut­liche Vorteile gegenüber Mitbewerbern.
Welche Möglichkeiten bieten sich in Deidesheim?
Martin Briegel: Für die oenologische Fachberatung sowie die Verkostung von Mosten, Jungweinen bis hin zu füllfertigen Weinen stehen zwei Sensorik-Räume zur Verfügung. Diese Fläche bietet Freiraum für bis zu 200 Probeflaschen. Außerdem gibt es in Deidesheim zusätzlich ein Seminar-Areal, das für Oeno­flights, ­Seminare und Verkostungswettbewerbe genutzt wird.
Sehen Sie Ihr Unternehmen für die Zukunft gut aufgestellt?
Martin Briegel: Anfang des kommenden Jahres 2024 werden wir zwecks Digitalisierung unsere Laborsoftware auf ein neues und modernes Labor­informationssystem umstellen. Und unser langjähriges Stamm-Team wurde durch eine er­gänzende Labormitarbeiterin sowie einen Oenologen mit Schwerpunkt Weinbau und Oenologie verstärkt.