Am 21. November 2025 verabschiedete der Weincampus Neustadt im feierlichen Rahmen in Mußbach 46 Absolventinnen und Absolventen der Studiengänge Bachelor Weinbau und Oenologie, Master Weinbau und Oenologie sowie MBA Wine, Sustainability & Sales.
Hervorragende Studienleistungen ausgezeichnet
Helen Wagner wurde mit einem Gesamt-Notenschnitt von 1,3 als beste Absolventin des Dualen Bachelorstudiengangs Weinbau und Oenologie geehrt. Die Interessengemeinschaft Pfälzer Kellermeister e.V. stiftete für Wagners herausragende Leistungen ein Preisgeld von 500 €. Durch den Vinissima Frauen & Wein e.V. erhielt Wagner eine Jahresmitgliedschaft im bundesweiten Berufsnetzwerk für Frauen in der Weinbranche. Wagner wird zukünftig im elterlichen Betrieb, dem Wagner Kellereibedarf in Alzey, arbeiten.
Im Masterstudiengang Weinbau und Oenologie erhielt Julian Döbler die Auszeichnung als jahrgangsbester Absolvent mit einem Gesamt-Notendurchschnitt von 1,0. Durch die Firma Scharfenberger erhielt Döbler ein Preisgeld in Höhe von 500 € sowie eine Magnumflasche Chateau Doisy Daene Sauternes von der Firma Laffort. Döbler ist nach seinem Abschluss im Forschungsprojekt WineIO als Doktorand angestellt und bleibt dem Weincampus so über das Masterstudium hinaus erhalten.
Im berufsbegleitenden MBA-Studiengang Wine, Sustainability & Sales wurde Juliane Schäfer mit einem von der Stiftung der VR Bank Südpfalz verliehenen Preis als beste Absolventin ausgezeichnet. Ihre Thesis „Towards a Sustainable Pest Management in German Viticulture: A balanced and holistic approach to Ecology, Economy and Society with Consideration of Stakeholder Perspectives“ mit dem Gesamt-Notenschnitt von 1,3 wurde mit 500 € gewürdigt. Schäfer ist seit Anfang dieses Jahres als Key Account Managerin beim Schweizer Hersteller Givaudan am Standort Dortmund tätig.
Nicht nur Handwerk, auch Wissenschaft
Zum Abschluss der Veranstaltung hatten die Bachelor-Absolventinnen Lea Lechner und Beatrice Werwitzke in einem gemeinsamen Jahrgangsrückblick das Wort und schauten auf die einzelnen Semester zurück: „Wir haben gemerkt, dass Weinbau auch eine Wissenschaft ist und nicht nur ein Handwerk. Auf den Exkursionen waren wir sehr beeindruckt, in welchen Funktionen die Weincampus-Alumni nach ihrem Studium arbeiten. Das 5. Semester ist uns im Gedächtnis geblieben, weil es besonders abwechslungsreich war. In den vier Praxisprojekten haben wir alles Gelernte dann unter Beweis stellen dürfen.“ Weincampus Neustadt/red