Absolventenfeier in Neustadt-Mußbach

Weincampus Neustadt

Foto: Weincampus Neustadt/Benjamin Leonberger

Nach zwei Jahren Corona-­Pause konnte endlich wieder gefeiert werden: Zahlreiche Gäste aus Weinwirtschaft, Politik und dem Hochschulbereich verabschiedeten Mitte November im Mußbacher Herrenhof den Absolventenjahrgang 2022 des Weincampus Neustadt. 35 Absolventen des Bachelor-Studiengangs Weinbau und Oenologie sowie des MBA Wine, Sustainability and Sales erhielten in stilvoller Atmosphäre ihre Zeugnisse.
Prof. Dr. Gunther Piller, Präsident der Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen, DLR-Direktor Dr. Günter Hoos und Studiengangsleiter Prof. Dr. Dominik Durner gratulierten dem elften Bachelor-Jahrgang zum Abschluss. „Der Weincampus Neustadt ist eine Erfolgsgeschichte, was die Studierendenzahlen und Drittmittel-Einwerbungen beweisen“, erklärte Prof. Piller. „Gleichzeitig sind Weinbau und Oenologie eine tolle Sache für die drei beteiligten Hochschulen Bingen, Kaiserlautern und Ludwigshafen.
Weltweites Netzwerk von 600 Weinbaubetrieben
Der pfälzische Weinbaupräsident Reinhold Hörner betonte die enge Zusammenarbeit zwischen Verband, Weincampus am DLR Rheinpfalz und der Landwirtschaftskammer: „Mit dem Dualen Studiengang Weinbau und Oenologie begegnet der Weincampus Neustadt dem Fachkräftemangel in der Branche. Mittlerweile gehören über 600 Weinbaubetriebe weltweit zum Netzwerk der Wein-Uni.“
Als Gastrednerin sprach Julia Weckbecker, Geschäftsführerin des Bernkasteler Rings. Sie zählt zu den Studierenden der ersten Stunde im Dualen Studiengang Neustadt. „Bleibt neugierig und bildet Euch ständig weiter“, empfahl die Alumna den neuen Absolventen. Eine Weinprobe durfte bei der Abschlussfeier der Wein-Uni nicht fehlen. Dafür hatte Julia Weckbecker eine 2021er Riesling Spätlese aus dem Familien­weingut mitgebracht. Zudem gab es einen Cabernet blanc vom Weingut Rummel und einen Spätburgunder aus dem traditionellen Vierlig-Holzfass vom Weingut Zähringer zu verkosten – besprochen von Prof. Dr. Uli Fischer und Prof. Dr. Dominik Durner.
Internationaler MBA-Studiengang
Auch die Studierenden des international ausgerichteten, berufsbegleitenden Studiengangs MBA Wine, Sustainability and Sales konnten ihren Abschluss endlich mit Dozenten, Familien und Freunden feiern. Der Einzugsbereich umfasste im Jahrgang 2022 neben deutschen Weinbauregionen auch die USA, Australien und Moldawien sowie unterschiedlichste Berufsfelder. Studiengangsleiter Prof. Dr. Marc Dreßler überreichte den zehn Absolventen des englischsprachigen Managementstudiums ihr Master-Zeugnis.
Beste Leistungen in allen Fächern
Für hervorragende Studienleistungen wurden Louisa Fruth als beste Absolventin und Nicolas Cyrys als bester Absolvent im Dualen Studiengang Weinbau und Oenologie ausgezeichnet.
Preise für die besten Bachelorarbeiten gingen an Joscha Ahrens (Mikrobiologie) und Michael Meusert (Oenologie) sowie an Joscha Mattmüller (Weinbau/Phytomedizin).
Ermöglicht wurden diese Auszeichnungen durch zahlreiche Stipendien und Preisstifter. ak