Alkoholfreier Bio-Wein nicht mehr zertifizierbar

Verfahrensversäumnis

Wegen eines Versäumnisses beim Gesetzgebungsprozess in der Europäischen Union (EU) verlieren alkoholfreie Bio-Weine ihre Zertifizierung. Laut einer Mitteilung des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren (BNN) hat die EU-Kommission bei einer Änderung des Rechtsrahmens für die Herstellung von alkoholfreiem Wein vergessen, die EU-Öko-Verordnung mit anzupassen. „Dieses Versäumnis hat schwerwiegende Konsequenzen für Hersteller und Händler von alkoholfreiem Bio-Wein und für Verbraucher“, erklärte BNN-Geschäftsführerin Kathrin Jäckel. Die EU verlagerte die Regulierungskompetenz für alkoholfreien Wein und Schaumwein vom europäischen Lebensmittelrecht ins europäische Weinrecht. Dabei wurde nicht berücksichtigt, dass die bei der Entalkoholisierung genutzte Vakuumdestillation laut EU-Öko-Recht zwar für die Lebensmittelverarbeitung zugelassen ist, nicht aber für die Weinbereitung. In der Konsequenz ist es ab dem 1. Januar 2024 nicht mehr möglich, zertifizierten Bio-Wein zu verkaufen.
Dem BNN ist es wichtig zu betonen, dass es sich um ein rein bürokratisches Problem der EU handelt und sich nichts an der Qualität von alkoholfreiem Bio-Wein ändert. Die notwendige Anpassung im EU-Öko-Recht wird erst Ende 2024 umgesetzt. Verbraucher können dennoch im Fachhandel alkoholfreie Weine nach den Bio-Grundsätzen kaufen, auch wenn diese zeitweise nicht mehr gekennzeichnet seien. Eine Ausnahmeregelung in den Sortimentsrichtlinien (SRL) vom BNN und Naturkost Süd lege nun fest, dass alkoholfreier Bio-Wein auch ohne Bio-Label bis auf weiteres in SRL-zertifizierten Fachgeschäften verkauft werden darf. age