CuCaps – weniger Kupfer, gleiche Wirkung

Reduzierung von Kuper im ökologischen Weinbau

Foto: Hochschule Geisenheim
Im Rahmen des Verbundprojektes VITIFIT arbeitet ein großes Konsortium an der Kupferproblematik im ökologischen Weinbau. Zielorganismus ist Plasmopara viticola, der Erreger des Falschen Mehltaus. Verschiedene Lösungsansätze werden verfolgt. Ein vielversprechender Baustein ist die Mikroverkapselung von Wirkstoffen. In Freilandversuchen wurde die volle Aufwandmenge eines unverkapselten Kupferfungizids der um ein Drittel reduzierten Menge mikroverkapselter Kupfersalze gegenübergestellt. Hierbei zeigte sich eine mindestens vergleichbare biologische Wirksamkeit. Dr. Stefan Schwab von der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg sowie Ottmar Baus, Prof. Dr. Randolf Kauer und Prof. Dr. Beate Berkelmann-Löhnertz von der Hochschule Geisenheim University stellen Versuchsergebnisse vor.

Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN Ausgabe 6 vom 18.3.2023 ab Seite 36.