Der erste Jahrgang Wein–Technologie Management

Duales Studium in Weinsberg und Heilbronn

Foto: Matt Stark, DHBW Heilbronn
Am 19. November 2022 wurde der erste Jahrgang des Studiums Wein-Technologie-­Management verabschiedet. Die meisten der 16 Absolventen wurden von ihrem Praxisbetrieb übernommen. Im Herbst 2019 startete der duale Studien­gang Wein-Technologie-Management (WTM) an der Dua-len Hochschule Baden-Würt­temberg (DHBW Heilbronn) und der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO Weinsberg). Das Resümee des ersten Jahrgangs ist durchweg positiv, das bestätigt auch die hohe Übernahmequote von über 80 Prozent der Absolventen in die Partnerbetriebe. Der Studiengang WTM ermöglicht, dem akuten Fachkräftemangel entgegenzuwirken und die Personalqualifizierung zu gestalten. Auch Peter Hauk, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz würdigte die Impulswirkung des Studiengangs.
WIN WIN für die Weinbranche
Der Studiengang qualifiziert für technische und betriebswirtschaftliche Aufgaben entlang der Wertschöpfungskette von Wein und schließt mit dem Bachelor of Science (B.Sc.) ab. Die Studiendauer beträgt drei Jahre und besteht aus sechs Theoriephasen in Heilbronn/Weinsberg und sechs Praxisphasen im Partnerbetrieb. Die Schwerpunkte des interdisziplinären Studiengangs liegen in Weinbau und Oenologie (LVWO Weinsberg) sowie Unternehmensführung, Business Deve­lopment und Vermarktung (DHBW Heilbronn). Weitere Informationen unter www.heilbronn.dhbw.de/studium/bachelorangebote/.
Duale Hochschule Heilbronn
Die Duale Hochschule Baden-­Württemberg (DHBW) Heilbronn ist das jüngste Mitglied unter dem Dach der Dua­len Hochschule Baden-Württemberg. 2010 gegründet, hat sie sich mit ihrem einmaligen Studienangebot zur ersten Adresse für die Lebensmittelbranche entwickelt.
Knapp 1.400 Studierende sind derzeit in der Studienakademie in den Stu­diengängen BWL-Food-Management (B.A.), BWL-Handel (B.A.), BWL-­Dienstleistungsmanagement (B.A.), den digitalen Studienangeboten BWL-Digital Commerce Management (B.A.) und Wirtschaftsinformatik (B.Sc.) und dem neuen Studiengang Wein–Technologie–Management (B.Sc.) eingeschrieben. Die DHBW Heilbronn befindet sich auf dem Bildungscampus der Dieter Schwarz Stiftung und verfügt über ein State-of-the-Art Laborzentrum, das DHBW Sensoricum.
LVWO Weinsberg verzahnt Theorie und Praxis
Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO Weinsberg) steht für die Verzahnung von Theorie und Praxis. Unter dem Dach der Einrichtung befinden sich neben der Fachschule die beiden Musterbetriebe, das Staatsweingut Weinsberg und das Obstgut Heuchlingen.
Die Dozierenden sind in den Kreislauf von Anbau, Verarbeitung und Verkauf eingebunden. So können sie ganzjährig aus praktischen Erfahrungen schöpfen und ihre Kenntnisse direkt an die Studierenden weitergeben.
Als älteste Weinbauschule Deutschlands (seit 1868) hat die LVWO Weinsberg langjährige Erfahrung in der Aus- und Weiterbildung von Fach- und Führungskräften. In ihrem Bildungsportfolio stehen neben dem Wein-Technologie-Management-Studiengang folgende Bildungsgänge: Techniker für Weinbau und Oenologie, Wirtschafter und Meister im Wein- oder Obstbau, Weinerlebnisführer und Fachkraft für Brennereiwesen. Die Weinsberger Lehr- und Versuchsanstalt ist Gründungsmitglied des seit 1991 bestehenden Netzwerkes von 40 europäischen Weinbauschulen. Seit 1981 besteht eine Partnerschaft mit dem Instituto Agrario Di San Michele all“Adige, Trentino, Italien. LVWO Weinsberg