Eiliger Erntebeginn nach viel Regen und Fäulnisdruck

Kellerwirtschaftliche Hinweise für den Herbst 2023

Foto: Jörg Weiand
Die Ergebnisse der Reifemessungen in Rheinhessen und der Pfalz vom 11. September 2023 spiegeln die Entwicklung der letzten Augustwochen, aber auch den Sonnenschein der letzten Woche wider. Die zu diesem Zeitpunkt feststellbare Reifeentwicklung liegt auf Basis der Mittelwerte etwa acht bis zehn Tage vor der Norm. Deutlich hinter der Norm liegen Grau-, Weiß- und auch Spätburgunder. Die Säurewerte liegen in Rheinhessen auf ähnlichem Niveau wie 2019, in der Pfalz darunter, in Baden noch niedriger. Die Hauptlese ist in vollem Gange. Jörg Weiand, DLR RNH, gibt kellerwirtschaftliche Hinweise zum Jahrgang 2023.
Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN Ausgabe 19 vom 16.9.2023 ab Seite 12.