Great Wine Capitals in Mainz/Rheinhessen

Best Of Wine Tourism-Awards 2022

Foto: Carsten Costard
Dieses Jahr war Mainz mit Rheinhessen Gastgeber der GWC-Tagung, der Jahresversammlung der Weinhauptstädte der Welt. Unter dem Motto „Celebrating Wine Culture“ waren die Delegierten aus Europas GWC vom 24. bis 29. Oktober zu Gast in Mainz. Die Südhalbkugel hat sich corona­bedingt online zugeschaltet. Am Gala-Abend im Kurfürstlichen Schloss in Mainz wurden die Auszeichnungen für innovative, weintouristische Angebote verliehen. Die Preisträger sind Botschafter der Weinhauptstadt Mainz und der Region Rheinhessen. Die rhein­hessischen Weinhoheiten Juliane Schäfer, Mirjam Bäßler, Cinderella Britzius, Julia Deißroth und Marleen Ebling stellten sie in einer Laudatio vor.
Die Best Of Wine Tourism- Awards des internationalen Netzwerkes der Great Wine Capitals wurden von einer neunköpfigen Jury unter Vorsitz von Landrätin Dorothea Schäfer (Mainz-Bingen) gewählt, dieses Jahr in sieben Kategorien: Mit dem erstmalig ausgelobten Rheinland-Pfalz.Gold-Sonderpreis des Landes Rheinland-Pfalz wurde für Unternehmen mit weintouristischen Angeboten ein weiterer Anreiz geschaffen. „Dies stärkt die weintouristische Anziehung der Great Wine Capital Mainz und der Weinregion Rheinhessen“, davon ist Wirtschafts- und Weinbauministerin ­Daniela Schmitt überzeugt. Folgende Angebote wurden in einer Gala im Kurfürstlichen Schloss zu Mainz ausgezeichnet:
Weintourismus-Service: Best of Mainz, Mainz
Beim 1. Mainzer Great Wine Capitals Wein-Walk zu drei Stationen erzählen die Guides von Best of Mainz Geschichten zu Mainz als Weinstadt. So erleben die Gäste die Stadt aus neuen Perspektiven und können auch unbekannte Orte entdecken. Ergänzend dazu dient der Pop-up-Stadtladen von Best of Mainz inmitten der historischen Mainzer Altstadt (Kirschgarten) als Treffpunkt und Beratungsort für Buchung von Touren in die Stadt und Region.
Tacheles Landrestaurant und Gästehaus
Im alten Ortskern von Flörsheim-Dalsheim verwöhnt
Diana Schmitt, Besitzerin und Küchenchefin, ihre Gäste im Tacheles-Landrestaurant mit Köstlichkeiten aus der Region. Weine vom Demeter-Weingut ihres Bruders Daniel Schmitt vervollständigen das Menü. Weinproben und Planwagenfahrten des Landrestaurants durch die Weinberge mit Rast am eigenen „Wingertsheisje“ ergänzen das Angebot.
Innovative Weintourismus- Erlebnisse: BottleStops
Als Tour- und Eventunternehmen schlägt BottleStops eine Brücke zwischen Besuchern lokaler Weinkultur und bietet individuelle Erlebnisse an. Ein attraktives Angebot auch für kleinere Weingüter, die keine eigenen Events organisieren können. Weinproben in ungewöhnlichen Locations, mit persönlichem Touch oder individualisierte Events – live und online – setzt BottleStops zusammen mit heimischen Winzern um. Das Konzept englisch- und französischsprachiger Weintouren ermöglicht auch internationalen Besuchern den Zugang zum rheinhessischen Wein.
Hofgut Wißberg – das Weinbergshotel
Hoch oben auf dem Wißberg in St. Johann lädt das Hofgut Wißberg zu einer Auszeit vom Alltag ein. Die Themen Natur und Regionalität ziehen sich wie ein roter Faden durch das Hotel und finden sich auch in der Gestaltung der Zimmer wieder. Das Hotel setzt auf Regionalität und Stärkung der lokalen wirtschaftlichen Infrastruktur und bietet Freizeitangebote vom Weinbergspicknick über Weinwanderungen bis zu Events rund um den Wein.
Kunst & Kultur: GUT LEBEN am Morstein
Bereits 2019 mit einem Award in dieser Kategorie ausgezeichnet, ist die Jury überzeugt: Das GUT LEBEN am Morstein ist zu einer der wichtigsten Kultur- und Eventlocations in Rheinhessen herangewachsen. 2020 hat Inhaber Stefan Spies aus den Beschränkungen der Corona-Pandemie heraus ein neues Kulturkonzept etabliert, das den Bekanntheitsgrad der Region steigert: das „Morstein Kultur Festival“, eine virtuose Kombination aus Kultur, Wein und Kulinarik.
Nachhaltigkeit im Weintourismus
Nachhaltigkeit vom Rebstock bis zur Briefmarke – das Weingut Braunewell setzt Maßstäbe in diesem Bereich. Denn die drei Faktoren Nachhaltigkeit, Effizienz und Arbeitsbedingungen standen beim Um- und Ausbau des Weinguts der Familie Braunewell von 2018 bis 2021 im Fokus. Die nachhaltig gebauten Weinkeller und die Erzeugung der Weine können Gäste in Führungen erkunden. Mit der Zertifizierung nach Fair'n green hat sich die Familie auch für die Zukunft ambitionierten Nachhaltigkeitszielen verpflichtet.
Das Weingut Braunewell erhielt auch den internationalen Best of Wine Tourism-­Award 2022 für Mainz/­Rhein­hessen, den jede GWC zusätzlich an einen Preisträger vergibt.
Architektur, Parks, Gärten: GUT LEBEN am Morstein
Mit dem stimmig restaurierten Winzerschloss aus dem 19. Jahrhundert und den sanierten Gebäuden bieten der „Weingarten“ des Restaurants und die „Weinlaube“ von GUT LEBEN am Morstein eine authentische Kulisse, um Weine und Kulinarisches zu genießen. Bei der Restaurierung des einzigartigen Gebäude- und Garten­ensembles wurden die ursprüngliche Aufteilung des Geländes und die Wegeplanung möglichst originalgetreu berücksichtigt. red