Schwierige Wetterbedingungen und neue rechtliche Regelungen stellten Weinerzeuger und Weinüberwachung im vergangenen Jahr vor Herausforderungen. Trotzdem sind Kontrollen des Landesuntersuchungsamtes (LUA) wichtig, um sowohl die Verbraucher als auch die Branche zu schützen. Das zeigen die Ergebnisse der Bilanz Weinüberwachung für das Jahr 2024.
Wie LUA-Präsident Dr. Markus Böhl berichtete, hat das LUA insgesamt im vergangenen Jahr 3.877 Betriebskontrollen durchgeführt und 3.791 Proben untersucht. 272 Proben wurden beanstandet, das entspricht 7,2 %. Die weit überwiegende Anzahl der Beanstandungen bezog sich auf die Kennzeichnung: Häufige Mängel sind ein falsch angegebener Alkoholgehalt, unzutreffende Geschmacksangaben (trocken anstelle von halbtrocken), unzutreffende Angabe der Rebsorten oder unzureichende Hinweise auf allergieauslösende Stoffe.
Das LUA deckt aber auch immer wieder echte Verfälschungen wie verbotene Wässerungen oder Aromatisierungen auf, bei denen von vorsätzlichem Handeln ausgegangen werden muss. „2024 fielen insgesamt 104 Proben in- und ausländischer Weinerzeugnisse wegen Grenzwertverstößen oder unzulässigen Weinbehandlungen auf. Das entspricht 2,7 % der Gesamtprobenzahl“, so Dr. Böhl. Es wurden keine Verstöße festgestellt, die gesundheitliche Schäden beim Menschen hätten auslösen können.
Ein wiederkehrendes Beispiel für eine substanzielle Verfälschung ist der illegale Zusatz von weinfremden Aromen. Bei der routinemäßigen Überwachung ausländischer Weine beprobte die Weinkontrolle 2024 einen spanischen Rosé, den eine rheinland-pfälzische Weinkellerei abgefüllt hatte. Schon bei der sensorischen Prüfung durch die geschulten Kontrolleure des LUA fiel diese Probe durch ein aufgesetztes und untypisch wirkendes Pfirsicharoma auf. Die Laboranalyse zeigte Aromastoffmuster aus chemisch-synthetischer Herstellung. Weitere Untersuchungen ergaben, dass die Aromatisierung in Spanien erfolgt war und nicht in der deutschen Weinkellerei. Der Restbestand des Weines wurde vernichtet.
Ein weiterer spanischer Roséwein fiel durch fremde Aromen auf. Ebenso ein Weißwein aus Portugal und ein Rotwein aus den USA. LUA