An der Technische Hochschule Würzburg-Schweinfurt (THWS Business School) in Würzburg startet ab dem Wintersemester 2025/26 der neue Bachelorstudiengang „Kulinarik- und Weintourismus“. Dieser ist deutschlandweit einzigartig. Noch bis zum 15. Juli 2025 ist eine Bewerbung hierfür möglich.
Prof. Dr. Jonas Müller verantwortet den Studienbereich „Kulinarik und Wein“. Diese akademische Tourismusausbildung unterscheide sich vom klassischen „Destinationstourismus“. Zukunftsorientierung sei zentrales Element des neuen Studiengangs, mit dem Augenmerk auf Digitalisierung und Nachhaltigkeit sowie starkem Praxis- und Forschungsbezug, der bestmöglich auf die Wirtschaft und Gesellschaft vorbereiten soll.
Aufbau und Inhalt des Studiums
Das Studium setzt sich zusammen aus den fünf Säulen Tourismus, Kulinarik und Wein, Kultur, Internationales und Management. Den Studierenden werden Kenntnisse in vielfältigen Bereichen nahegebracht, wie Tourismuswirtschaft, Kulturwissenschaft sowie betriebswirtschaftliche Elemente für ein ausgeprägtes, destinationsorientiertes Arbeiten werden ihnen ebenso vermittelt wie Grundlagen zum Wissen über Kulinarik und Wein im internationalen Umfeld.
Ein Praxisprojekt mit regionalen sowie internationalen Partnerschaften kann in Weinbauregionen außerhalb Deutschlands absolviert werden oder in Form eines Aufenthalts an einer internationalen THWS-Partnerhochschule. Am Ende der Regelstudienzeit von sieben Vollzeitsemestern steht der akademische Abschluss „Bachelor of Arts“ (B.A.).
Der Studienverlauf mit der Mischung aus Lehrangeboten und Exkursionen vereint Theorie mit Praxis für eine bestmögliche Vorbereitung für die Prüfungen. Der hohe Praxisbezug der THWS wird durch Projektarbeiten, ein Praxisseminar und praxisrelevante Themen ergänzt.
Für den neuen Studiengang hat die THWS Prof. Dr. Jonas Müller und Prof. Dr. Carmen Weith an die Business School berufen. Nach mehr als 20 Jahren Berufserfahrung im Bereich Weinbau und Oenologie in Deutschland, USA und Australien wechselte Prof. Dr. Müller vom Weincampus Neustadt nun zur THWS nach Würzburg und verantwortet den Bereich „Tourismus und Wein“ des neuen Studiengangs.
Prof. Dr. Carmen Weith übernimmt den Bereich „Kultur“ im neuen Studiengang. Expertise bringt sie aus der Teamleitung Bildung für Nachhaltige Entwicklung und Leitung des Biosphärenzentrums Schwäbische Alb mit. Sie legt den Fokus auf Genuss, Nachhaltigkeit und regionale Identität und bringt die kulturwissenschaftliche Perspektive ein.
Voraussetzungen und Bewerbung
Der Bewerbungszeitraum läuft noch bis 15. Juli 2025. Die Studierendenanzahl ist auf 40 begrenzt. Zulassungsvoraussetzungen, weitere Informationen und Möglichkeit zur Bewerbung gibt es bei der Technischen Hochschule Würzburg-Schweinfurt, Business School, per Mail an jonas.mueller@thws.de. THWS