Le Chaim – Auf das Leben!

Koscherer Wein aus Baden-Württemberg

An der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg wurde der erste koschere Wein abgefüllt. Darüber freut sich Weinbauminister Peter Hauk: „Die jüdische Gemeinde ist ein Teil Baden-Württembergs, ab heute gibt es auch koscheren Wein aus dem Land." Das Projekt soll das gute Miteinander der jüdischen Gemeinde und dem Land symbolisieren, Brücken bauen und der Weinbranche gleichzeitig als Impuls dienen. Die Koopera­tion der Jüdischen Religionsgemeinschaften Baden und Württemberg mit der LVWO Weinsberg wurde vom Ministerium unterstützt.
Wein verbindet unsere Kulturen
Der Landesrabbiner Moshe Flomenmann, von der Israelitischen Religionsgemeinschaft Baden, und Rabbiner Yehuda Pushkin, von der Israelitischen Religionsgemeinschaft Württemberg, sind überzeugt, dass das Projekt ein wichtiger Baustein für das jüdische Leben in Baden-Württemberg darstellt. „Gerade der Wein besitzt in unseren beiden Religionen eine hohe sakrale Bedeutung und verbindet unsere Kulturen“, sagte Rabbiner Pushkin.
Der erste koschere Wein Baden-­Württembergs aus der Rebsorte Riesling heißt „Le Chaim – Auf das Leben!“ und ist ab April 2023 im Staatsweingut Weinsberg verfügbar. Dr. Dieter Blankenhorn, Leiter der LVWO Weinsberg, freut sich schon auf den Herbst 2023, dann ist die Abfüllung des koscheren Lembergers geplant. Dieser reift derzeit noch im Edelstahltank und neuen Barrique-Fässern.
Die Rabbiner Flomenmann und Pushkin begleiteten die Produktion eng und haben den Wein aus dem Jahrgang 2022 zertifiziert. Die Erzeugung von koscherem Wein unterliegt aufgrund seiner sakralen Bedeutung sehr strengen rituellen Regeln. So müssen unter anderem alle Gerätschaften, mit denen der Wein in Berührung kommt, speziell gereinigt (gekaschert) werden. Dies beinhaltet auch das dreimalige Befüllen der Lagertanks mit Wasser, bevor der Wein darin lagern kann. Alle Arbeitsgänge müssen von den Rabbinern und speziell ausgebildeten Personen (Maschgichim), durchgeführt werden, damit die Regeln der jüdischen Speisegesetze, der Kaschrut, eingehalten werden. Koschere Weine werden in Deutschland nur in sehr geringen Mengen erzeugt. red