Rheinhessen: Wein- und Genusscoach

Foto: Rheinhessenwein
Nach der erfolgreichen Abschlussprüfung Anfang März tragen nun weitere sieben Servicekräfte aus der rheinhessischen Gastronomie die Auszeichnung „Wein- und Genusscoach Rheinhessen“ (IHK)“.
Dieser Zertifikatslehrgang läuft unter der Regie des Rheinhessenwein e.V. in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum für Weinmarkt und Weinmarketing Rheinland-Pfalz, der IHK Rheinhessen und dem DEHOGA Rheinland-Pfalz.
Zum ersten Mal wurde auch das Deutsche Weininstitut (DWI) mit dem Qualifizierungsmodul „Anerkannten Berater für Deutschen Wein“ in das Konzept eingebunden, sodass alle Wein- und Genusscoach-Teilnehmer zugleich diesen DWI-Abschluss erwerben konnten. Die einzelnen Themenblöcke des Wein- und Genusscoach-Qualifizierung sind sehr praxisbezogen, sodass die Teilnehmer das Gelernte direkt umsetzen können. Schwerpunkte im Lernprogramm sind die verschiedenen Rebsorten und ihre Weinaromen, die Typizität der Herkünfte sowie die Grundlagen der Weißwein-, Rotwein- und Sektbereitung.
Wein und Speisen im Fokus
Auf das Thema „Wein und Speisen“ wird ein besonders großes Augenmerk gelegt. Der Geschmacksinn wird in zahlreichen sensorischen Übungen intensiv geschult. Durch Gespräche mit Winzern und Gastronomen auf der abschließenden Exkursion wird der umfangreiche Lernstoff durch interessante Einblicke in die Praxis erweitert. Die Besucher im großen Weinland Rheinhessen möchten eine attraktive Weingastronomie erleben. Die aktuellen Marktforschungsergebnisse zeigen, dass die Kulinarik in der Prioritätenliste der Gäste weit oben steht. Die regionalen Speisen wie auch die Weine aus Rheinhessen schaffen ein prägendes Weinerlebnis. Die Servicekräfte sind dabei ein wichtiges Bindeglied zwischen Gast, Küche und Wein. Damit der Service in der Weinkompetenz gestärkt wird, ist es wichtig, diese ganzheitliche Schulung anzubieten. Die Zusammenarbeit mit der regionalen Gastronomie ist ein wichtiger Schritt in dem Vorhaben Rheinhessens, Weinerlebnisregion Nummer eins zu werden.
Rheinhessenwein