Die Winzerschaft sieht sich mit verschiedenen Herausforderungen konfrontiert. Wie die am besten gemeistert werden können, war Thema bei den 67. Veitshöchheimer Weinbautagen/Fränkischen Weinwirtschaftstagen der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG), des Fränkischen Weinbauverbandes und des Verbands Ehemaliger Veitshöchheimer. Unterstützt wurden die Veranstalter von der Erzeugergemeinschaft der Fränkischen Rebenpflanzguterzeuger, dem Weinbauring Franken und dem Bezirk Unterfranken. Die zweitägige Veranstaltung fand Mitte März in den Mainfrankensälen in Veitshöchheim statt und lockte rund 600 Besucher an.
Konsumverhalten und Kommunikation
„Werben und verkaufen, aber wie? Aspekte und Ansätze aktueller Weinvermarktung“ war am ersten Tag das übergeordnete Thema der Vorträge. Dabei ging es zum Beispiel um das aktuelle Konsumverhalten bei alkoholischen Getränken. Um gerade die Gen Z zu erreichen, ist das Schaffen relevanter Kontexte ein zentraler Erfolgsfaktor. Außerdem ist ein Kommunikationsleitfaden in Arbeit, um die Zielgruppen des Frankenweins entsprechend ihrer Bedürfnisse gezielt ansprechen zu können.
In einem weiteren Vortrag stand das Verkaufsgespräch im Fokus mit Empfehlungen, der Kundschaft nur offene Fragen zu stellen. Des Weiteren ging es um den weltweiten Weinmarkt, der ebenfalls mit schwierigen Rahmenbedingungen zu kämpfen hat. Das Image des deutschen Weins hat sich verbessert, was sich aber noch nicht bei den Absatzzahlen bemerkbar macht. Beim Export sei es wichtig, die Länder zu kennen, vor Ort zu sein und ein Netzwerk zu etablieren, so die Empfehlung des Referenten. Zuletzt lag der Schwerpunkt auf Social Media und welche Möglichkeiten die Plattform Instagram bietet.
Am zweiten Tag der Veranstaltung wurden die Herausforderungen im Pflanzenschutz sowie die Digitalisierung im Weinbau und im Keller thematisiert. Themen waren etwa Kümmerwuchs, Esca und invasive Schädlinge. Zum Abschluss der Vorträge gab es einen Überblick über Softwarelösungen für die Dokumentation der Winzer.
Lehrweinprobe mit Zukunftsweinen
Traditionell werden die Weinbautage mit einer Lehrweinprobe beendet. Thema in diesem Jahr: Zukunftsweine. Während die Studierenden der beiden Technikerklassen die zwölf Weine ausschenkten, erhielten die Verkostungsteilnehmenden Informationen zur Rebsorte sowie zum ausbauenden Weingut. LWG/red