Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Beerengröße im Check
Weinbau

Beerengröße im Check

Hochstammreben und normale Reben im Vergleich, Teil 1

Wie beeinflusst die Länge der Unterlagen Ertragsverhalten und Beerengrößen bei kurzen Reben im Vergleich zu Hochstammreben? Dipl.-­Ing. Matthias …

  • 28. Januar 2019
Jung, dynamisch und stark verwurzelt
Messen und Veranstaltungen

Jung, dynamisch und stark verwurzelt

Oppenheimer Projektweine

Zwölf rheinhessische Fachschüler entwickelten ein Konzept für Weinberg, Keller und Vermarktung, das ab dem 23. Januar auf den …

  • 21. Januar 2019
Messeneuheiten im Fokus
Messen und Veranstaltungen

Messeneuheiten im Fokus

Agrartage 2019 – Fachmesse in Nieder-Olm

Drei Tage, 425 Aussteller, sieben Zelte plus Freigelände – im Jubiläumsjahr spiegeln die 70. Agrartage Rheinhessen wieder einmal …

  • 21. Januar 2019
Alles im Topf
Rezepte zum Wein

Alles im Topf

Heiße Suppe für kalte Tage

Eberhard Schell, Schokoladenmanufaktur Schell und Küchenmeister Hans Peter Merk, Kolpinghaus Stuttgart, widmen sich in dieser Ausgabe einem Wintergericht …

  • 15. Januar 2019
Vital bis ins hohe Alter
Weinbau

Vital bis ins hohe Alter

Fachgerechte Rebenerziehung als Prophylaxe

Holzkrankheiten im Weinbau nehmen international deutlich zu. Aktuell gibt es verschiedene Ansätze, Holzkrankheiten der Rebe wie Esca direkt …

  • 14. Januar 2019
Rebunterlagen aus Oppenheimer Züchtung
Weinbau

Rebunterlagen aus Oppenheimer Züchtung

Unterlagenzüchtung am DLR in Oppenheim

Seit über 100 Jahren werden von Oppenheim aus Rebunterlagen gezüchtet sowie züchterisch betreut. Über die Geschichte, einzelne Sorten …

  • 14. Januar 2019
Weingärung: Potenzial von Candida-Hefen
Kellerwirtschaft

Weingärung: Potenzial von Candida-Hefen

Hefen im Test

Nicht-Saccharomyceten können während der Weinbereitung sowohl zu positiven als auch zu negativen Aromen führen. Dr. Friederike Rex vom …

  • 14. Januar 2019
Weniger Alkohol im Wein
Kellerwirtschaft

Weniger Alkohol im Wein

Alkoholreduktion mit hydrophober Membran

Immer häufiger treten Weinjahrgänge mit erhöhten Mostgewichten auf. Wie auch 2018 entstehen dadurch Weine mit Alkoholgehalten, die über …

  • 14. Januar 2019
Es werden noch Flaschen gespült
Kellerwirtschaft

Es werden noch Flaschen gespült

Trend geht zur Einwegflasche

Der Trend geht zur Einwegflasche, aber es wird noch Leergut angenommen und gespült. Winzer, die leere Weinflaschen zum …

  • 14. Januar 2019
Hofübergabe
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Hofübergabe

Die Existenz des Hofes langfristig sichern

Jedes Jahr stehen hunderte Landwirte und Winzer vor der Mammutaufgabe der Hofübergabe. Zum Glück muss sich jeder dieser …

  • 14. Januar 2019
  • «
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 100
  • 101
  • 102
  • 103
  • 104
  • 105
  • 106
  • 107
  • 108
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH