Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Herausforderungen der Saison 2016
Pflanzenschutz

Herausforderungen der Saison 2016: Hinweise zum Rebschutz

Das letzte Jahr ist vielen in Erinnerung geblieben: Der drittwärmste Sommer seit Beginn der Wetteraufzeichnung machte gerade neugepflanzten …

  • 20. April 2016
Weinklärung, Teil 3: Pflanzliche Alternativen
Forschung und Industrie

Weinklärung, Teil 3: Pflanzliche Alternativen: Klären mit Erbsen- und Kartoffelprotein

Dipl.-Ing. Rolf Stocké und Dr. Jürgen Meinl, Erbslöh Geisenheim AG, informieren in einer Artikelserie über den Einsatz von …

  • 24. März 2016
Die Zinslast senken: Darlehen kündigen
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Die Zinslast senken: Darlehen kündigen - möglich und sinnvoll?

Wie lange das derzeitig historisch niedrige­ Zinsniveau für Darlehen noch anhält ist fraglich. Die große Trendwende ist, auch …

  • 24. März 2016
Alkoholreduktion mit hydrophober Membran
Kellerwirtschaft

Alkoholreduktion mit hydrophober Membran: Weniger ist manchmal mehr

In frühreifen Jahren stellt sich oft die Frage nach dem gezielten Alkoholmanagement. Jörg Weiand, DLR RNH in Oppenheim, …

  • 24. März 2016
Rieslingklone im Vergleich – Teil I
Weinbau

Rieslingklone im Vergleich – Teil I: Rieslingklone – eine neue Vielfalt

Die Rebsorte Weißer ­Riesling stellt mit deutlichem Abstand die Hauptrebsorte in Deutschland dar. Gerd Götz vom DLR Rheinpfalz …

  • 24. März 2016
Ertragsphysiologie der Rebe, Teil 1
Weinbau

Ertragsphysiologie der Rebe, Teil 1: Ertrag, Struktur und Qualität steuern

Mit den Stellschrauben für Ertrag, Traubenstruktur und Qualitätsparameter im Weinberg befasst sich Dr. Edgar Müller vom DLR RNH …

  • 24. März 2016
Schnittmethode nach Simonit & Sirch im Test
Weinbau

Schnittmethode nach Simonit & Sirch im Test: Erste Erfahrungen nach der Umstellung

Das Ziel der vorliegenden Untersuchung war und ist es zu prüfen, inwieweit die neue Schnittmethode nach Simonit & …

  • 24. März 2016
Weingläser unter der Lupe
Marketing

Weingläser unter der Lupe: Allrounder gesucht

Von einem passenden Weinglas wird nicht nur ein wertvolles Aussehen, sondern auch eine gewisse Haltbarkeit erwartet, besonders für …

  • 24. März 2016
Weinklärung, Teil 2
Forschung und Industrie

Weinklärung, Teil 2: Hausenpaste: Für spezielle Fälle

Dipl.-Ing. Rolf Stocké und Dr. Jürgen Meinl, Erbslöh Geisenheim AG, informieren hier über den Einsatz von Gelatine, Kieselsol …

  • 24. März 2016
Der Schaumweinmarkt:
Marketing

Der Schaumweinmarkt: Gehört Sekt ins Sortiment der Winzer?

Schaumwein ist die schäumende Krone eines jeden Sortiments, die nicht fehlen darf. Doch ist die Nachfrage nach Schaumwein …

  • 24. März 2016
  • «
  • 156
  • 157
  • 158
  • 159
  • 160
  • 161
  • 162
  • 163
  • 164
  • 165
  • 166
  • 167
  • 168
  • 169
  • 170
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH