Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
BSA – Manchmal eine echte Herausforderung
Kellerwirtschaft

BSA – Manchmal eine echte Herausforderung

Wege zum erfolgreichen Biologischen Säureabbau (BSA)

Der Biologische Säureabbau ist ein mikrobiologischer Vorgang, der sich sensorisch positiv auswirken kann. Er kann aber auch zur …

  • 31. August 2022
Überlegungen und Denkanstöße zur Lese 2022
Kellerwirtschaft

Überlegungen und Denkanstöße zur Lese 2022

Das Jahr 2022 und die Reifeentwicklung bis 15.8.2022

Schon in wenigen Wochen startet die Lese des 2022er Jahrgangs. Zum Zeitpunkt der Drucklegung unserer Herbsthinweise ist noch …

  • 17. August 2022
Der Gärstörung voraus sein
Kellerwirtschaft

Der Gärstörung voraus sein

Oculyze im Praxistest: Hefezellzahlen im Gärverlauf

Mit der Mikroskopie besteht zwar schon seit 100 Jahren eine zuverlässige Möglichkeit der Früherkennung von Gärstockungen, die sich …

  • 17. August 2022
Wein klimaschonend verpacken
Weinbau

Wein klimaschonend verpacken

Klimaschutz in der Weinwirtschaft, Teil 5

Dr. Helena Ponstein zeigt hier, dass in Weingütern die Klimaschutzmaßnahme Nr. 1 die Verpackung betrifft. Denn diese macht …

  • 17. August 2022
Ohne Gas kein Glas
Kellerwirtschaft

Ohne Gas kein Glas

Auswirkungen der Energie- und Rohstoffkrise auf Flaschen

Glasflaschen sind derzeit teure Mangelware in der Weinbranche. Wie kam es dazu und wie schlimm ist die aktuelle …

  • 17. August 2022
UTA auf der Spur
Weinbau

UTA auf der Spur

Strategien zur Vermeidung der untypischen Alterungsnote

Die anhaltende Trockenheit in diesem Jahr sorgt für gestresste Reben, sodass – wie sich in vergleichbaren Jahren gezeigt …

  • 17. August 2022
Naturweine stark im Trend
Kellerwirtschaft

Naturweine stark im Trend

Ausbaufähiges Nischenprodukt

Betrachtet man das letzte Jahrhundert der Weinbereitung, so gibt es immer wieder Phasen des Aufbruchs, der Neuerfindung, der …

  • 17. August 2022
Immer noch eine offene Frage
Kellerwirtschaft

Immer noch eine offene Frage

Phenolische Reife im Fokus

Reifeparameter, die sich nicht am Mostgewicht, sondern an anderen qualitätsbestimmenden Traubeninhaltsstoffen orientieren, gewinnen zunehmend an Bedeutung. Doktorandin Sandra …

  • 17. August 2022
Rechnet sich Terrassenweinbau?
Weinbau

Rechnet sich Terrassenweinbau?

Steillage durch Querbau mit Fahrterrasse ökonomisch

Der Mechanisierung sind im Steillagenweinbau Grenzen gesetzt, sodass es schwer ist, in diesen Lagen wirtschaftlich zu arbeiten. Als …

  • 17. August 2022
Begrünung – Vergleich von Saattechniken
Weinbau

Begrünung – Vergleich von Saattechniken Begrünung – Vergleich von Saattechniken

Ergebnisse des ATW-Projektes

Für das vom Ausschuss für Technik im Weinbau geförderte Projekt „Grünsaat – Begrünungs­mana­ge­ment neu meistern“ wurden Vergleichsversuche mit …

  • 17. August 2022
  • «
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH