ab 18:30 Uhr
Webseminar: Phänomen Naturwein – Diskussionen, Wissenschaft, Vermarktung
Donnerstag, 8.12.2022
ab 18:30 Uhr
Naturwein ist ein wachsender Sektor innerhalb der Weinindustrie. Mit dieser Ausbreitung wächst auch das Bestreben, Weine als Naturwein bezeichnen zu dürfen, wofür es wiederum einer önologischen Antwort auf die Frage bedarf, was ein Naturwein ist. Der Begriff Naturwein wird von Erzeugern, Verbrauchern und Wissenschaftlern genutzt, obwohl er nicht klar definiert ist und aufgrund fehlender gesetzlicher Regelungen in der EU nicht verwendet werden darf. Dem österreichischen Weinbaubericht ist zu entnehmen: „Nachhaltigkeit wird ein immer wichtigeres Element der Profilierung bis hin zu (…) Orange & Natural Wines als Reaktion auf die Industrialisierung des Sektors.“ Naturwein ist demnach auch als Gegenentwurf zu "Industriewein" zu sehen. Das Fachwissen auf dem Gebiet Naturwein wurde in den letzten zehn Jahren von Produzenten und Weinexperten vorangetrieben, während wissenschaftliche Veröffentlichungen, die zum besseren Verständnis des Themas beitragen könnten, hinterherhinken. Im Webinar soll etwas Licht ins Dunkel gebracht werden, in dem über aktuelle Diskussionen, wissenschaftliche Erkenntnisse und praktische Erfahrungen in der Vermarktung berichtet wird.
Tagungsbeitrag: Die Zuschauer entrichten einen Tagungsbeitrag von 5,- € (BDO Mitglieder) / 10,- € (Nicht-Mitglieder)
Moderation: Prof. Daniel Deimling
Referenten: Prof. Daniel Deimling, Prof. Albert Stöckl, Björn Heinrich (Weingut G.A. Heinrich)
10,00 Euro
Bund Deutscher Oenologen