Donnerstag, 4.4.2024
08:30 - 13:30 Uhr

Seminar Kellerwirtschaft und Sensorik

Datum:

Donnerstag, 4.4.2024
08:30 - 13:30 Uhr

Info:

Das Staatliche Weinbauinstitut Freiburg lädt 2024 im bewährten Format zum halbtägigen kellerwirtschaftlichen Seminar für Fachbesucher ein, welches an den folgenden Terminen im Hörsaal des Weinbauinstituts in der Merzhauser Straße in Freiburg stattfinden wird:
- Donnerstag, 04. April 2024 8:30-13:30 Uhr
- Freitag, 05. April 2024 8:30-13:30 Uhr
- Donnerstag, 11. April 2024 8:30-13:30 Uhr
- Freitag, 12. April 2024 8:30-13:30 Uhr

Bei diesem Seminar zu aktuellen önologischen Themen (s. Programm) steht die Verkostung und Besprechung der zu den Themen eigens ausgebauten Versuchsweine im Mittelpunkt. Auf diese Weise wird die Versuchstätigkeit des Weinbauinstituts für den Praktiker „im Glase“ erlebbar und für den eigenen Betrieb nutzbar gemacht.

Die Teilnehmerzahl ist auf 40 Personen pro Tag begrenzt, es entscheidet die Reihenfolge
der Anmeldungen.

Bitte nutzen Sie zur Anmeldung den Anmeldevordruck auf der Webseite
https://wbi.landwirtschaft-bw.de/,Lde/Startseite/Veranstaltungen/Kellerwirtschaft-+und+Sensorik
und schicken Sie uns diesen per E-Mail an seminar@wbi.bwl.de .

Bitte bringen Sie zum Seminar ein mobiles Endgerät (Handy, Tablett, Laptop) mit, um am
sensorischen Teil des Seminars teilnehmen zu können.

Der Seminarbeitrag von 40 € pro Person (incl. Kaffee und Brezel) ist vorab per Rechnung zu bezahlen, diese wird Ihnen nach der Anmeldung gesondert zugeschickt. Eine Rabattierung ist nicht möglich.

Programm Kellerwirtschaftsseminar 2024
- 08:30: Kaffee und Empfang
- 09:00: Kurz und bündig: Oenologische Dauerbrenner im Fokus, Ramón Heidinger & Fabio Fehrenbach
- 09:40: Enzymeinsatz: Maischeenzymierung und ihre Auswirkungen, Fabio Fehrenbach
- 10:15: „Nutritaste“: Vergleich verschiedener Nährstoffe bei Souvigner Gris und
Chardonnay, Fabio Fehrenbach
- 10:45: Kaffeepause
- 11:15: Alles klar? Filtriert und unfiltriert, Verschiedene Klärungsstufen während des Weinausbaus im
Vergleich, Wolfgang Egerer
- 11:45: „Weinbauportal BW“, Die amtliche Qualitätsweinprüfung geht online!, Wolfgang Egerer
- 12:05: Hefen im Fokus: Rehydrierung, Vermehrung und andere Möglichkeiten der Verwendung von Reinzuchthefen, Ramón Heidinger
- 12:50: Säure- und Alkoholmanagement: Verfahren zur Alkoholreduzierung und Säureerhöhung im
Vergleich, Rainer Amann und Fabio Fehrenbach
- 13:15: Sensorische Selbsteinschätzung: Rot ist nicht gleich Rot, Ramón Heidinger
- 13:30: Schlusswort, Ramón Heidinger

Veranstalter:

WBI

Kontakt: