Trockene Weine immer beliebter

Wie aus den Daten der bundesweiten Qualitätsweinprüfung hervorgeht, wurden im vergangenen Jahr mit 51 % über die Hälfte aller deutschen Qualitäts- und Prädikatsweine in der trockenen Geschmacksrichtung angeboten. Dies entspricht einem Plus von 1 % gegenüber dem Vorjahr und von 8 % im Vergleich zum Jahr 2013. Im Jahr 2003 waren nur 36 % aller qualitätsgeprüften Weine trocken.
Der Anteil lieblicher und süßer Weine blieb gegenüber dem Vorjahr mit 29 % konstant. Im Vergleich zu 2003 ging er jedoch um 15 % zurück. Das Angebot von halbtrockenen Qualitäts- und Prädikatsweinen nahm um 1 % ab und hat sich mit einem Anteil von 20 % gegenüber 2003 nicht verändert.
Die qualitätsgeprüften Anteile von Weiß-, Rot- und Rosé­weinen haben sich im vergangenen Jahr nicht verändert. Weißweine dominieren mit 66 %, Rotweine haben einen Anteil von 21 % an allen Qualitäts- und Prädikatsweinen und Roséweine kommen auf 13 %. DWI