Auf dem ersten Platz kam Alexander Koch vom Weingut Bernhard Koch in Hainfeld. Zweiter wurde Bastian Klohr, Weinbiet Manufaktur in Neustadt-Mußbach. Auf dem dritten Platz landete mit Georg Diehl vom Weingut Borrell Diehl, ebenfalls aus Hainfeld.
Weine auf hohem Niveau
Die beiden Jury-Vorsitzenden Peer F. Holm, Präsident der Sommelier Union Deutschland, und der bekannte Weinjournalist Jürgen Mathäß lobten die hohe Qualität der Weine des Winzer-Nachwuchses. Am Ende, so die Juroren, hätten manchmal Nuancen den Ausschlag gegeben, um eine Platzierung unter den Top 20 zu erreichen. ,,Die Winzer haben es uns wirklich schwer gemacht“, sagte Holm, der sich besonders über die herausragende Platzierung einer Genossenschaft freute.
In einer zweitägigen Verkostung wurden 310 Weine sensorisch bewertet. Der Querschnitt aller Wertungen bildete die Grundlage dafür, welche Betriebe sich zur Gruppe „Die junge Pfalz“ zusammenfinden. Pfalzwein hatte den Wettbewerb 2019 zum ersten Mal ausgeschrieben. Er trat an die Stelle der beiden bisherigen Wettbewerbe „Die junge Südpfalz“ und „Generation Pfalz“, die beide nicht mehr stattfinden. Pfalzwein e.V.