Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Begünstigt Begrünung das Edaphon?
Weinbau

Begünstigt Begrünung das Edaphon?

Einfluss von Begrünungen auf die mikrobielle Biomasse

Leonie Dries vom Institut für Bodenkunde und Pflanzenernährung, HGU, stellt die Ergebnisse einer Bachelorarbeit vor, in der Till …

  • 6. Juli 2023
Ein Problem aus heiterem Himmel
Weinbau

Ein Problem aus heiterem Himmel

Sonnenbrand an Trauben

Wenn ein Geschehen aus „heiterem Himmel“ heraus eintritt, meint man ein plötzliches unerwartetes Ereignis, aber hier ist der …

  • 6. Juli 2023
Ein Weinberg – drei Lösungen
Weinbau

Ein Weinberg – drei Lösungen

Einrichtung von Bewässerungsanlagen im Weinbau

In den letzten Jahren haben extrem heiße und trockene Perioden den Reben erheblich zugesetzt, bis hin zum vollkommenen …

  • 6. Juli 2023
Strategien zur Botrytisvermeidung
Weinbau

Strategien zur Botrytisvermeidung

Botrytis, der „Universalist“ unter den Pilzkrankheiten

Eine Eindämmung des Falschen und Echten Mehltaus ist ohne Fungizideinsatz bei Befallsdruck undenkbar. Aber bei Botrytis bildet die …

  • 19. Juni 2023
Mehr CO2 im Boden binden
Weinbau

Mehr CO2 im Boden binden

Möglichkeiten der Sequestration im Weinbau

Aufgrund des Klimawandels wird CO2-Neutralität angestrebt, zumindest aber soll das CO2-Aufkommen gesenkt werden. Dr. Matthias Porten, DLR Mosel, …

  • 19. Juni 2023
Ohne Fleiß kein Preis
Weinbau

Ohne Fleiß kein Preis

Jungfeldaufzucht im Steilhang – Teil 1

Ist in Zeiten anhaltender Trockenheit die Jungfeldaufzucht im Steilhang überhaupt noch möglich? Daniel Regnery, DLR Mosel, erklärt in …

  • 19. Juni 2023
Wo geht die Lese hin?
Weinbau

Wo geht die Lese hin? die Lese hin?

Marktüberblick zu Traubenvollerntern

Seit rund 40 Jahren unterstützen Vollernter Winzer bei der Lese. Gerade jetzt in Zeiten von heißen Temperaturen während …

  • 10. Juni 2023
Hochspannung im Weinberg
Weinbau

Hochspannung im Weinberg

Versuche zur Beikrautbekämpfung durch Strom

Der Ruf nach Alternativen zur Beikrautregulierung im Unterstockbereich wird immer lauter und drängender. Stellt das elek­trophysikalische Verfahren – …

  • 10. Juni 2023
Passend steuern
Weinbau

Passend steuern

Wuchskraftsteuerung und Bestandsführung, Teil 2

Welchen Einfluss hat die Wuchskraft auf die Traubenqualität? Und wie sind die Zusammenhänge mit der physiologischen Reife? Dr. …

  • 24. Mai 2023
Früh oder später, höher oder tiefer?
Weinbau

Früh oder später, höher oder tiefer?

Laubschnitt oder Sommerschnitt

Auch wenn es nach der derzeitigen Vegetation zufolge noch etwas dauert, steht sie bald wieder bevor: die Laubschnittsaison. …

  • 24. Mai 2023
  • «
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • »

Termine

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    22.9.2025

  • Sensorik als Sprachrohr

    29.9.2025

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    6.10.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 19 | 13. September 2025

    Ausgabe dwm 19

    13. September 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Beikräuter im Blick haben
    Weinbau

    Beikräuter im Blick haben

    27. August 2025

BuchTipp

  • Taschenbuch der Rebsorten

    Taschenbuch der Rebsorten

    Der Klassiker aus dem Fachverlag Dr. Fraund in neuer Auflage! Auf 385 Seiten stellen Dr. Heinz Lott, Franz Pfaff und Dr. Bernd Prior in ausführlichen Sortenporträts 33 klassische Rebsorten und 83 nach Züchtern gelistete Neuzüchtungen vor. Die Steckbriefe informieren...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH