Workshops in Corona-Zeiten

FRANKEN

Foto: LWG Veitshöchheim
Die LWG Veitshöchheim beschäftigt sich intensiv mit der Forschung. Durch wissenschaftliche Versuche wird da­ran gearbeitet, Produktqualität und Ökonomie zu optimieren und neue Lösungsansätze zu finden, die Ökologie und Biodiversität fördern. Bei zahlreichen Veranstaltungen wird dieses Wissen weitergegeben, damit es in der Praxis umgesetzt werden kann. Leider ist dies seit fast einem Jahr nur erschwert möglich. Die Corona-Pandemie lässt keine Präsenzveranstaltungen mehr zu.
Online-Seminare ersetzen Gebietsversammlungen
Bereits im März 2020 wurde im Institut für Weinbau und Oenologie damit begonnen, Online-Seminare für Winzer anzubieten. Zu allererst wurde den Winzern aufgezeigt, wie sie selbst online mit ihren Kunden in Kontakt treten können und was bei der Durchführung von Online-Weinproben zu beachten ist. In weiteren Veranstaltungen wurden oenologische Versuchsergebnisse präsentiert.
Die im Winter normalerweise stattfindenden acht Gebietsversammlungen in verschiedenen Ortschaften Weinfrankens sowie die großen zweitägigen Weinbautage in den Mainfrankensälen Veitshöchheim wurden durch eine Online-Seminarreihe ersetzt, die vom 20. Januar bis zum 2. März meist dienstagabends angeboten wird. Bei den Abendseminaren sind bis zu 700 Teilnehmer online. Dies zeigt, dass die Umsetzung der Digitalisierung rasend schnell stattgefunden hat und der Umgang mit den neuen Medien selbst für die ältere Generation der Winzer keine Hürde mehr darstellt.
Die bisher durchgeführten Verkostungsworkshops digital durchzuführen war zu Beginn der Pandemie unvorstellbar, aber auch dafür wurden Lösungen gefunden. Bereits für den Jahrgangsworkshop im Dezember 2020 wurden für alle Teilnehmer Proben in kleine 40 ml-Kropfhalsflaschen abgefüllt, in Kartons verpackt, mit Holzwolle gesichert und zusammen mit einer Probenliste verschickt.
So konnten bei der Online-Veranstaltung die Besonderheiten des Jahrgangs angesprochen werden. Die Teilnehmer verkosteten und konnten sich einen eigenen Eindruck verschaffen. So konnten und können noch einige Verkostungsseminare zu verschiedenen Themen stattfinden. Neben Verkostungsworkshops zu „Pilzwiderstandsfähige Rebsorten“ und „Alkoholreduzierte Weine“ laufen auch Fortbildungen wie das „Schokolade und Wein“-Seminar für die „Gästeführer-Weinerlebnis Franken“.
Digitale Formate in Zukunft Ergänzung?
Der Aufwand und die Organisation dieser Veranstaltungen ist enorm, aber das Feedback der Teilnehmer zeigt, dass dieses Format der Veranstaltungen Zukunft hat. Zwar fehlt der persönliche Austausch unter den Teilnehmern, der durch nichts zu ersetzen ist, aber es ermöglicht einer großen Anzahl an Interessierten die Teilnahme. Es sind weder lange Anfahrtswege noch Parkplatzsuche einzukalkulieren. Die Rückmeldungen der Teilnehmer sind durchweg positiv.
Es werden mit diesem Format Winzer erreicht, die bisher noch nie an diesen Veranstaltungen teilnahmen. Insofern werden digitale Formate in Zukunft mindestens eine Ergänzung bei vielen Veranstaltungen bleiben, auch in der Zeit nach Corona.
Johannes Burkert,
LWG Veitshöchheim