Zymaflore Alpha TD für aromenstarke Weine

Wer eine Hefe für die Vergärung aromenstarker Sorten oder auch sehr zuckerreicher Moste sucht, dem empfiehlt Laffort die Non-Saccharomyces-Hefe Zymaflore Alpha TD n. Sacch. für die Bereitung von Weinen mit großzügiger Aromakomplexität und überzeugender Länge und Volumen im Gaumen. Dieser Hefestamm der Art Torulaspora delbrueckii aus Terroir-Selektion sorgt, laut Laffort, für eine hohe Aromenreinheit und -komplexität. Zyma­flore Alpha TD n. Sacch. sei deshalb eine gute Wahl für die Bereitung von ausdrucksstarken und körperbetonten Weinen.

Freisetzung von Thiolen

Zur Reproduktion der Mikroflora von Most wird Zymaflore Alpha TD n. Sacch. in Kombination mit Saccharomyces cerevisiae beimpft, um eine komplette Gärung zu gewährleisten. Die durchschnittliche Kapazität der Alkoholproduktion liegt nach Herstellerangaben bei 9 Vol.-%, die Alkoholtoleranz der Zymaflore Alpha TD reicht, laut Laffort, bis 9 Vol.-%.

Weitere Eigenschaften von Zymaflore Alpha TD n. Sacch. sind, laut Laffort, ein mittlerer Stickstoffbedarf, eine breitgefächerte Temperaturtoleranz von12 bis 26 °C, gute Freisetzung von thioltypischen Sortenaromen (3SH, A3SH: Grapefruit, tropische Aromen) in Kombi mit einer Saccharomyces cerevisiae, die geringe Produktion von flüchtiger Säure, Acetaldehyd, Acetoin, Diacetyl, flüchtiger Phenole und H2S. Der Stamm enthält auch keine Cinnamat-Decarboxylase, die für aromamaskierende Vinylphenole oder Fehltöne (Medizinalton) verantwortlich ist. www.laffort.com