Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Rebenpflanzung gut vorbereiten
Weinbau

Rebenpflanzung gut vorbereiten

Optimale Bodenverhältnisse sind entscheidend

Neuanlagen sind Investitionen in die Zukunft des Betriebes, die Jahrzehnte Bestand haben. Der finanzielle und zeitliche Aufwand bis …

  • 13. April 2022
Gefahr für junge Reben
Weinbau

Gefahr für junge Reben

Wildschäden in Rebanlagen

Auf saftigen Pflanzenwuchs spezialisierte Wildtiere können besonders an jungen Rebtrieben erhebliche Schäden anrichten. Gerd Götz vom DLR Rheinpfalz …

  • 13. April 2022
Unterstockverfahren im Vergleich
Weinbau

Unterstockverfahren im Vergleich

Unterstockbodenpflege und ihre multiplen Wirkungen (Teil 2)

Welche Unterstockbodenpflegeverfahren haben sich in der Praxis bewährt und wie wirken sie sich auf die Umwelt aus? Darüber …

  • 13. April 2022
Wasserschosse richtig entfernen
Weinbau

Wasserschosse richtig entfernen

Technik zum Ausbrechen der wilden Triebe

Das Ausbrechen wird in vielen Betrieben noch von Hand durchgeführt. Es gibt aber auch verschiedene technische und chemische …

  • 13. April 2022
Rebschnitt mit KI, wie geht´s weiter?
Weinbau

Rebschnitt mit KI, wie geht´s weiter?

Sanfter Rebschnitt mit Künstlicher Intelligenz

Künstliche Intelligenz (KI) im Weinbau ist von größter Rele­vanz. Sie kann unterstützen, Innovationen schneller in den Weinberg bringen …

  • 13. April 2022
Effizient und umweltgerecht
Weinbau

Effizient und umweltgerecht

Side-Dressing und Cultan – Stickstoffdüngung Teil 2

Im zweiten Teil des Artikels zur Stickstoffdüngung im Weinbau erläutert Oswald Walg vom DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Möglichkeiten einer effizienteren …

  • 9. März 2022
Unterstock im Fokus
Weinbau

Unterstock im Fokus

Unterstockbodenpflege und ihre multiplen Wirkungen (Teil 1)

Wegen des drohenden Glyphosatverbots werden sich viele Betriebe bei der Unterstock-Bodenpflege umorientieren. Welche Verfahren es zur Unkrautbekämpfung im …

  • 9. März 2022
Stark verwurzelt und gut begründet
Weinbau

Stark verwurzelt und gut begründet

Standortangepasstes Begrünungsmanagement

Wie ein vielfältiges Begrünungsmanagement aussieht, das genau zum Standort passt, zeigt hier Jan Schiller vom DLR Rheinpfalz. Dabei …

  • 9. März 2022
Auf die richtige Unterlage kommt es an
Weinbau

Auf die richtige Unterlage kommt es an

Eigenschaften und Wahl der Unterlage – Teil 2

Vor der Pflanzgutbestellung sollte nicht nur die Rebsorte, sondern auch die dazu und für den Standort passende Unterlage …

  • 9. März 2022
Stickstoffdüngung im Fokus
Weinbau

Stickstoffdüngung im Fokus

Teil 1: Bedarf und Notwendigkeit

Stickstoff gilt als Motor des Wachstums und ist ein wichtiger Nährstoff in der Pflanzenernährung. Oswald Walg, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, …

  • 24. Februar 2022
  • «
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • »

Termine

  • Schulungsprogramm g.U. Pfalz

    10.7.2025

  • Praxischeck Sprühdrohne

    23.7.2025

  • Praxischeck Sprühdrohne

    28.7.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 13 | 21. Juni 2025

    Ausgabe dwm 13

    21. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Botrytisinfektionen frühzeitig vorbeugen
    Weinbau

    Botrytisinfektionen frühzeitig vorbeugen

    18. Juni 2025
  • Nachhaltigkeit, die schmeckt
    Weinbau

    Nachhaltigkeit, die schmeckt

    18. Juni 2025

BuchTipp

  • Das sensorische Weinbild

    Das sensorische Weinbild

    Wein, sein Aussehen, seine Aromen und sein Geschmack lassen sich nicht nur beschreiben, sondern auch bildlich darstellen. Der Wein- und Sensorikexperte Martin Darting zeigt in seinem neuen Buch an vielen farbigen Beispielen die neue und erfolgreiche Methode der...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH