Interview mit Prof. Dr. Reinhard Töpfer zum Thema Gentechnik „Die Praxis wird auf die Piwis zugreifen müssen“
Anfang Juli stellte die EU-Kommission ihre neuen Vorschläge zum Umgang mit neuen Züchtungsmethoden vor. Demnach will Brüssel Pflanzenzüchtungen aus sogenannten Neuen Genomischen Techniken (NGT) zulassen, sofern diese auch auf natürlichem Wege oder mithilfe von konventioneller Züchtung hätten entstehen können. Damit wäre auch die Genschere CRISPR/Cas erlaubt. Welche Chancen ergeben sich dadurch für den zukünftigen Weinbau? Darüber haben wir mit Prof. Dr. Reinhard Töpfer vom Julius Kühn-Institut (JKI), Leiter des JKI-Fachinstituts für Rebenzüchtung am Standort Geilweilerhof (Siebeldingen), gesprochen.
Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN Ausgabe 16/17 vom 19.8.2023 ab Seite 44.