Interview mit Prof. Dr. Reinhard Töpfer zum Thema Gentechnik „Die Praxis wird auf die Piwis zugreifen müssen“

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Anfang Juli stellte die EU-Kommission ihre neuen Vorschläge zum Umgang mit neuen Züchtungsmethoden vor. Demnach will Brüssel Pflanzenzüchtungen aus sogenannten Neuen Genomischen Techniken (NGT) zulassen, sofern diese auch auf natürlichem Wege oder mit­hilfe von konventioneller Züchtung hätten entstehen können. Damit wäre auch die Genschere CRISPR/Cas erlaubt. Welche Chancen ergeben sich dadurch für den zukünftigen Weinbau? Darüber haben wir mit Prof. Dr. Reinhard Töpfer vom Julius Kühn-Institut (JKI), Leiter des JKI-Fachinstituts für Rebenzüchtung am Standort Geilweilerhof (Siebeldingen), gesprochen.
Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN Ausgabe 16/17 vom 19.8.2023 ab Seite 44.