Fairchoice, Fair`n green, Umweltrechner, Nachhaltigkeitsberichte und die Zertifizierung „Nachhaltig produzierter österreichischer Wein“ sind Managementsysteme, die den Unternehmen der Weinwirtschaft zur Verfügung stehen. Zertifizierte Systeme bieten den Vorteil, dies auch durch ein Label kommunizieren zu können.
Managementsysteme im Fokus
Am 30. Juli werden im 7. Workshop der Reihe „Nachhaltigkeitskonzepte für Weingüter“ am DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück in Oppenheim von 13 bis 17.30 Uhr die interessantesten Nachhaltigkeitsmanagementsysteme vorgestellt und das Zusammenspiel mit den Managementsystemen des ökologischen Weinbaus erörtert. Programmpunkte: Nachhaltigkeit und ökologischer Weinbau – Konkurrenz oder notwendiges Zusammenspiel, Dr. Uwe Hofmann, MULEWF Mainz; Präsentation von Nachhaltigkeitsmanagementsysteme für den Weinbau: Fairchoice (Prof. Dr. Armin R. Gemmrich, Hochschule Heilbronn), Fair`n green (Florian Reinert, Bonn), Umweltrechner & Nachhaltigkeitsberichterstattung (Desiree Palmes, Ludger Nuphaus, I.E.S.A.R. FH Bingen); Online-Tool „Nachhaltig produzierter österreichischer Wein“ (Franz Rosner, Klosterneuburg, Österreich); Wie funktionieren die vier Nachhaltigkeitsmanagementsysteme in der praktischen Umsetzung? Workshop in vier Gruppen mit den jeweiligen Referenten. Abschließend werden die Erfahrungen und Ergebnisse aus den Workshop-Gruppen zusammengetragen. Die Seminargebühr beträgt 40 Euro, Anmeldung bitte bis zum 27. Juli bei Elke Schaad, 06133/930-321, E-Mail: elke.schaad@dlr.rlp.de
Am 30. Juli werden im 7. Workshop der Reihe „Nachhaltigkeitskonzepte für Weingüter“ am DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück in Oppenheim von 13 bis 17.30 Uhr die interessantesten Nachhaltigkeitsmanagementsysteme vorgestellt und das Zusammenspiel mit den Managementsystemen des ökologischen Weinbaus erörtert. Programmpunkte: Nachhaltigkeit und ökologischer Weinbau – Konkurrenz oder notwendiges Zusammenspiel, Dr. Uwe Hofmann, MULEWF Mainz; Präsentation von Nachhaltigkeitsmanagementsysteme für den Weinbau: Fairchoice (Prof. Dr. Armin R. Gemmrich, Hochschule Heilbronn), Fair`n green (Florian Reinert, Bonn), Umweltrechner & Nachhaltigkeitsberichterstattung (Desiree Palmes, Ludger Nuphaus, I.E.S.A.R. FH Bingen); Online-Tool „Nachhaltig produzierter österreichischer Wein“ (Franz Rosner, Klosterneuburg, Österreich); Wie funktionieren die vier Nachhaltigkeitsmanagementsysteme in der praktischen Umsetzung? Workshop in vier Gruppen mit den jeweiligen Referenten. Abschließend werden die Erfahrungen und Ergebnisse aus den Workshop-Gruppen zusammengetragen. Die Seminargebühr beträgt 40 Euro, Anmeldung bitte bis zum 27. Juli bei Elke Schaad, 06133/930-321, E-Mail: elke.schaad@dlr.rlp.de
Rheinhessenwein