Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Weniger Alkohol im Wein
Kellerwirtschaft

Weniger Alkohol im Wein

Alkoholreduktion mit hydrophober Membran

Immer häufiger treten Weinjahrgänge mit erhöhten Mostgewichten auf. Wie auch 2018 entstehen dadurch Weine mit Alkoholgehalten, die über …

  • 14. Januar 2019
Es werden noch Flaschen gespült
Kellerwirtschaft

Es werden noch Flaschen gespült

Trend geht zur Einwegflasche

Der Trend geht zur Einwegflasche, aber es wird noch Leergut angenommen und gespült. Winzer, die leere Weinflaschen zum …

  • 14. Januar 2019
Hofübergabe
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Hofübergabe

Die Existenz des Hofes langfristig sichern

Jedes Jahr stehen hunderte Landwirte und Winzer vor der Mammutaufgabe der Hofübergabe. Zum Glück muss sich jeder dieser …

  • 14. Januar 2019
Positive Gewinnentwicklung
Statistik

Positive Gewinnentwicklung

Agrarbericht der Weinbranche

Wie sieht es mit der Rentabilität im Weinbau aus? Auskunft darüber geben ausgewählte Buchführungsdaten, die in jeweils aktualisierter …

  • 19. Dezember 2018
Ein neuer Ansatz – das ist die perfekte Welle
Weinbau

Ein neuer Ansatz – das ist die perfekte Welle

Beiser 1 – Mechanische Unterstockbearbeitung

Die mechanische Unterstockbearbeitung wird bisher teurer eingestuft als die herbizidfreie. Matthias Porten und Daniel Regnery vom DLR Mosel …

  • 19. Dezember 2018
Analysen richtig interpretieren
Weinbau

Analysen richtig interpretieren

Teil 2: Bodenproben

Im ersten Teil erläuterte Dr. Edgar Müller, DLR RNH, die Notwendigkeit von Bodenproben und wie man bei der …

  • 19. Dezember 2018
Alles fest verankert?
Weinbau

Alles fest verankert?

Materialien für den Drahtrahmen, Teil 2

Welchen Anforderungen müssen Pflanzpfähle und Drähte gewachsen sein? Oswald Walg, DLR RNH, zeigt hier verschiedene Materialien für den …

  • 19. Dezember 2018
Sortierroboter und Apps fürs Barrique
Kellerwirtschaft

Sortierroboter und Apps fürs Barrique

Innovationen auf der Vinitech in Bordeaux

Im Bereich Oenologie gab es auf der 21. Vinitech die gewohnt breite Auswahl, aufgeteilt in Geräte für die …

  • 19. Dezember 2018
Trends auf der Vinitech
Weinbau

Trends auf der Vinitech

Im Zeichen der Nachhaltigkeit und Digitalisierung

Ende November öffneten sich für drei Tage zum 21. Mal die Pforten der internationalen Wein-, Obst- und Gemüsebaumesse …

  • 19. Dezember 2018
Techniker, Bachelor und Meister
Junge Winzer

Techniker, Bachelor und Meister

Bildungsgänge an der LVWO Weinsberg

Die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg startet mit einem Überblick über ihre vielfältigen …

  • 19. Dezember 2018
  • «
  • 108
  • 109
  • 110
  • 111
  • 112
  • 113
  • 114
  • 115
  • 116
  • 117
  • 118
  • 119
  • 120
  • 121
  • 122
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH