Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Exkursion nach Franken
Junge Winzer

Exkursion nach Franken

Einblicke in verschiedene Betriebe in Franken

Die Fachstufe 1 des DLR Oppenheim machte sich gemeinsam mit den Lehrkräften Karin Mattstädt, Matthias Gutzler und André …

  • 24. Januar 2018
Georgien – Weine vom Balkon Europas
Weinbau

Georgien – Weine vom Balkon Europas

8 000 Jahre Weinbautradition

Georgien ist eines der ältesten Weinbauländer der Welt und es hat, von Deutschland aus betrachtet, lange hinter dem …

  • 24. Januar 2018
Verfahren und Kosten des Rebschnitts
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Verfahren und Kosten des Rebschnitts

Kostengestaltung im Weinbau, Teil 5

Alle Betriebe müssen aktuell ihre Produktionsverfahren auf die Kosten überprüfen. Deshalb durchleuchtet Tim Ochßner, Landratsamt Karlsruhe, in einer …

  • 24. Januar 2018
Ist Flaschenspülen noch interessant?
Kellerwirtschaft

Ist Flaschenspülen noch interessant?

Trend zur Einwegflasche, aber Spülpreis ist günstiger

Immer weniger direktvermarktende Winzer nehmen die leeren Weinflaschen der Kunden zurück. Ist der Aufwand noch wirtschaftlich, das vielfältig …

  • 24. Januar 2018
Welche Angaben sind wichtig?
Kellerwirtschaft

Welche Angaben sind wichtig?

Was muss auf das Weinetikett?

Das Etikett ist ein visueller Blickpunkt und eine wichtige Verkaufshilfe, aber auch das Aushängeschild eines Betriebes. Rudolf Litty …

  • 24. Januar 2018
Die neue Düngeverordnung
Weinbau

Die neue Düngeverordnung

Was erwartet den Weinbau?

Claudia Jung, Dezernat Weinbau, Regierungspräsidium Darmstadt, und Dr. Claudia Huth, Institut für Weinbau und Oenologie, DLR Rheinpfalz Neustadt, …

  • 24. Januar 2018
Berufsbegleitendes Studium als Möglichkeit
Junge Winzer

Berufsbegleitendes Studium als Möglichkeit

Lebenslanges Lernen

Wer Wissen und Kompetenz im Laufe seines Berufslebens auf den neuesten Stand bringen möchte, der kann ein berufsbegleitendes …

  • 10. Januar 2018
Wie beeinflusst die Witterung den Ertrag?
Weinbau

Wie beeinflusst die Witterung den Ertrag?

Daten aus Luxemburg

Wie bestimmen die jährlichen meteorologischen Bedingungen den Traubenertrag? Dieser Frage gingen PD Dr. Daniel Molitor, Luxembourg Institute of …

  • 10. Januar 2018
Muschelkalkfass im Versuchskeller
Kellerwirtschaft

Muschelkalkfass im Versuchskeller

Wein im Stein

Schon mit dem Beton-Ei bekamen Holzfass und Edelstahltank Konkurrenz im Weinausbau. Jetzt erobert das Muschelkalkfass die Winzerkeller in …

  • 10. Januar 2018
Wie wirkt Glutathion auf den Wein?
Kellerwirtschaft

Wie wirkt Glutathion auf den Wein?

Neues Wundermittel der Oenologie?

Über den Einfluss von Glutathion auf schwefelhaltige Aromakomponenten in Most und Wein berichten Johannes Burkert, Martin Justus Müller, …

  • 10. Januar 2018
  • «
  • 127
  • 128
  • 129
  • 130
  • 131
  • 132
  • 133
  • 134
  • 135
  • 136
  • 137
  • 138
  • 139
  • 140
  • 141
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH