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Raffinierte Ratatouille
Rezepte zum Wein

Fingerfood für die Weinprobe: Raffinierte Ratatouille

Gerade im Sommer steht wieder viel frisches Gemüse auf dem Speiseplan vieler Straußwirtschaften und Restaurants. Konditormeister Eberhard Schell …

  • 28. Juli 2016
Gelungene Symbiose von Holz und Wein, Teil 2
Kellerwirtschaft

Gelungene Symbiose von Holz und Wein, Teil 2: Fässer und Barriques richtig reinigen

Die Reinigung und Pflege von Holzfässern ist im Vergleich zu Edelstahltanks arbeitsaufwendiger. Dr. Dietrich Marbé-Sans vom DLR RNH …

  • 28. Juli 2016
Neues von der Hefefront
Kellerwirtschaft

Aus der Forschung und Industrie: Neues von der Hefefront

Hefen – ein immer aktuelles Thema. Es wird wohl kaum einer oenologischen Maßnahme eine ebengroße Bedeutung beigemessen wie …

  • 28. Juli 2016
Ausdünnung optimal terminieren
Weinbau

Nicht nachlassen mit der Pflege: Ausdünnung optimal terminieren

Ein trockener August würde die Laubschnittintervalle verlängern. Um den Wuchs etwas zu dämpfen, sollte eine Winterbegrünungseinsaat vorgezogen werden. …

  • 28. Juli 2016
Klein und gemein: Die Kirschessigfliege
Weinbau

Gemein und klein: Die Kirschessigfliege

In den letzten Wochen hat die Kirschessigfliege im Obstbau bereits Schäden verursacht. Jetzt sollte oberste Aufmerksamkeit in den …

  • 28. Juli 2016
Fingerfood für die Weinprobe
Rezepte zum Wein

Fingerfood für die Weinprobe: Feine Sommerküche

Die sommerliche Küche sollte leicht und unbeschwert sein. Konditormeister Eberhard Schell aus Gundelsheim und Küchenmeister Hans-Peter Merk von …

  • 13. Juli 2016
Nachhaltigkeit – quo vadis?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Nachhaltigkeit – quo vadis? Nachweise, Handlungsorientierung oder Zertifizierung

Immer mehr Menschen achten beim Einkauf auf eine umweltschonende, sozial verträgliche und wirtschaftlich nachhaltige Produktion ihrer Lebensmittel. Prof. …

  • 13. Juli 2016
Chancen nutzen
Weintourismus

Weintourismus und Winzergenossenschaften: Chancen nutzen

Aufgrund des zunehmenden Wettbewerbs muss die Weinwirtschaft neue Wege gehen. Eine Möglichkeit ist der Weintourismus. Haben auch Winzergenossenschaften …

  • 13. Juli 2016
Alternativen zum Fass
Kellerwirtschaft

Alternativen zum Fass: Ein Baustein für bessere Weine

Die Behandlung von Rot-, aber auch Weißweinen mit angemessenen Mengen von Chips oder anderen Produkten aus Holz findet …

  • 13. Juli 2016
Gelungene Symbiose von Holz und Wein, Teil 1
Kellerwirtschaft

Gelungene Symbiose von Holz und Wein, Teil 1: Großes Holzfass in der Kellerwirtschaft

Der Weinausbau im Holzfass ist ein oenologisches Werkzeug zur Herstellung von speziellen Weiß- und Rotweintypen. Dr. Dietrich Marbé-Sans, …

  • 13. Juli 2016
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