Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Bundessiege für die Pfalz und Rheinhessen
Junge Winzer

Bundessiege für die Pfalz und Rheinhessen

Das Weinbau-Bundesfinale im Berufswettbewerb der deutschen Landjugend fand Anfang Juni in Rheinhessen statt. Nach starken Leistungen war klar, …

  • 16. Juni 2015
Export von Wein in EU-Länder
Marketing

Das Recht beachten: Export von Wein in EU-Länder

Bei Vertrieb und Transport von Wein über die deutsche Grenze hinweg müssen bestimmte Vorschriften beachtet und Formalien eingehalten …

  • 16. Juni 2015
Großes Holzfass weiter im Aufwind
Kellerwirtschaft

Holz in allen Lagen: Großes Holzfass weiter im Aufwind

Große Holzfässer werden immer öfter nachgefragt. Dabei liegen Holzfässer mit Toastung im Trend. Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz …

  • 16. Juni 2015
Mitteleinsatz im ökologischen Weinbau
Weinbau

Weniger ist oft mehr: Mitteleinsatz im ökologischen Weinbau

Der ökologische Landbau beruht auf dem schonenden Umgang mit dem Boden mithilfe von Kreislaufwirtschaft, Gründüngungspflanzen und angepasster Bodenbearbeitung. …

  • 16. Juni 2015
Klares Ziel – vollreif und gesund
Weinbau

Klares Ziel – vollreif und gesund: Reife und gesunde Trauben – ging das im Jahr 2014?

Zum ersten Mal im deutschen Weinbau hat die Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) bei frühen Rotweinsorten massive Schäden ausgelöst. Die …

  • 16. Juni 2015
Geschüttelt, nicht gerührt:
Weinbau

Geschüttelt, nicht gerührt: Ausdünnung im Minimalschnitt mittels Stachelwellenschlagwerk

Daniel Regnery und Matthias Porten vom DLR Mosel stellen in ihrem Bericht neue Versuchsergebnisse zur Ausdünnung mit dem …

  • 16. Juni 2015
Wie viel Flüssigkeit wird durchgeblasen?
Pflanzenschutz

Wie viel Flüssigkeit wird durchgeblasen?

Applikation in jeder zweiten Reihe

Manche Betriebe befahren beim Ausbringen der Pflanzenschutzmittel nur jede zweite Reihe. Aber wie sieht es dabei mit der …

  • 8. Juni 2015
Bodenverdichtungen im Weinbau
Weinbau

Vorsorge durch neuzeitliche Fahrwerkstechnik rund um den Schmalspurtraktor

Bodenverdichtungen im Weinbau

Bodenverdichtungen im Weinberg durch intensiven Maschineneinsatz sind keine Seltenheit. In seinem Artikel stellt Dr. Christian Fischer von der …

  • 8. Juni 2015
Jedem Most seine eigene Formel: Restzuckerbestimmung aus dem Mostgewicht
Kellerwirtschaft

Jedem Most seine eigene Formel: Restzuckerbestimmung aus dem Mostgewicht

Den Restzucker im gärenden Most abzuschätzen, ist für Praktiker im Herbst immer wieder eine Herausforderung. Alle Umrechnungsformeln basieren …

  • 8. Juni 2015
Cool down: Gärkühlung im Winzerbetrieb 2015
Kellerwirtschaft

Cool down: Gärkühlung im Winzerbetrieb 2015

In der Weinbereitung ist die Gärung die entscheidende Phase, die die Qualität des späteren Weines bestimmt. Aus diesem …

  • 8. Juni 2015
  • «
  • 169
  • 170
  • 171
  • 172
  • 173
  • 174
  • 175
  • 176
  • 177
  • 178
  • 179
  • 180
  • 181
  • 182
  • 183
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH