Gär- und Lagertemperatur sind entscheidende Faktoren der Qualitätssicherung geworden. Die Temperatur ist die Stellschraube, um mit Feingefühl die …
Gär- und Lagertemperatur sind entscheidende Faktoren der Qualitätssicherung geworden. Die Temperatur ist die Stellschraube, um mit Feingefühl die …
Weinbaubetriebe werden immer größer, gleichzeitig herrscht ein Mangel an Fachkräften – hier können digitale Lösungen helfen, den Einsatz …
In Rheinland-Pfalz wurde das Programm zur Förderung von Investitionen in Spezialmaschinen und Umweltinvestitionen, kurz FISU, neugestaltet. Welche interessanten …
Die LVWO Weinsberg, älteste Weinbauschule Deutschlands, vermittelt Bildung in den Bereichen Weinbau, Oenologie, Obstbau, Brennereiwesen und Weinerlebnisführer. Während …
Schlepper gehören zu den wichtigsten Maschinen im Weingut. Mit Geräten, angebaut an der Frontseite, am Heck oder in …
Besonders wenn Fremdarbeitskräfte fehlen, werden Laubhefter interessant für Betriebe. Aufgrund der diesjährigen Ausnahmesituation und dem damit verbundenen Arbeitskräftemangel …
Draht ist heute im Weinbau fast so selbstverständlich wie die Reben selbst. Gerd Götz vom DLR Rheinpfalz hat …
In einer Bachelorthesis wurde am Weincampus Neustadt der Vineyard Pilot Assistant (VPA) der Braun Maschinenbau GmbH aus Landau …
Schwebfliegen sind harmlos, sie haben weder Stachel noch Saugrüssel. Mimikry nennt man dieses Phänomen, wenn zum eigenen Schutz …
Nach einem schwierigen Jahrzehnt hat sich der japanische Weinmarkt spürbar erholt. Auch für Weine aus deutschen Anbaugebieten bietet …