Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein
Montag, 24.2.2025 bis Dienstag, 25.2.2025
Der deutschlandweit bekannte Klassiker unter den Weinseminaren für Auszubildende und Fachkräfte aus Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft. Durch Präsentationen und in Verkostungen wird das Grundlagenwissen rund um das Weinland Deutschland, die wichtigsten Rebsorten, die Weinbereitung, Weinrecht, Schaumweine und biologischen bzw. konventionellen Anbau gelegt. Die kulinarische Weinprobe am Abend sorgt für einen ersten Einblick in das große Thema "Harmonie von Wein und Speisen".
Alle Termine 2025:
13.-14. Januar 2025, 3.-4. Februar 2025, 24.-25. Februar 2025, 24.-25. März 2025, 28.-29. April 2025, 5.-6. Mai 2025, 19.-20. Mai 2025, 30. Juni-1. Juli 2025, 18.-19. August 2025, 1.-2. September 2025, 22.-23. September 2025, 6.-7. Oktober 2025, 3.-4. November 2025, 1.-2. Dezember 2025
Teilnehmer/innen: Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie oder Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein
Seminarort: Deutsches Weininstitut in Bodenheim
Dauer: 1,5 Tage, 1. Tag 10.00 - ca. 20.30 Uhr, 2. Tag 09.00 - 14.00 Uhr
Seminarziel: Aktualisierung, Festigung und Ausbau der vorhandenen Grundkenntnisse über deutschen Wein
Inhalte
- Wunderwerk Wein
- Die wichtigsten Rebsorten in Deutschland
- Weinland Deutschland und seine 13 Anbaugebiete
- Grundlagen der Weinsensorik mit Vergleichsprobe
- Weinrecht
- Biologischer und Konventioneller Anbau
- Schaumweine
- Harmonie von Wein & Speise
- Kulinarische Weinprobe
Seminarunterlagen: Seminarhandbuch Deutsche Weine
Abschluss: Freiwilliger Abschlusstest für Zertifikat “Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein" bzw. Teilnahmebescheinigung
Seminargebühr: Pro Person 150,00 Euro (inkl. MwSt.), Pausenverpflegung,
Mittagessen und kulinarische Weinprobe inbegriffen
Sonderkondition für Auszubildende (Nachweis des Betriebes): Pro Person 135,-- € (inkl. MwSt.), Pausenverpflegung, Mittagessen und kulinarische Weinprobe inbegriffen
150,00 Euro
Bodenheim
Deutsches Weininstitut (DWI)