Montag, 19.1.2026 bis Dienstag, 20.1.2026

Sensorik als Sprachrohr

Datum:

Montag, 19.1.2026 bis Dienstag, 20.1.2026

Info:

Für alle die den "Anerkannten Berater für Deutschen Wein" bereits gemeistert haben: Über zahlreiche Aromenübungen, Vergleichsproben und im Labor modifizierte Weine werden die Sinne im Seminar "Sensorik als Sprachrohr" geschult und die sensorischen Fähigkeiten intensiviert. Die Weinansprache und Weinbeschreibung werden aktiv trainiert und verbessert.

Termine 2026, jeweils montags und dienstags:
- 19.-20. Januar 2026
- 9.-10. Februar 2026
- 11.-12. Mai 2026
- 24.-25. August 2026
- 14.-15. September 2026
- 7.-8. Dezember 2026

Teilnehmer/innen: Weinfachleute aus Gastronomie, Handel oder Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat "Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein"

Seminarort: Deutsches Weininstitut in Bodenheim

Dauer: 2 Tage, 1. Tag 13.00 - 20.30 Uhr, 2. Tag 9.00 - 17.00 Uhr

Seminarziel: Ausprägung sensorischer Fähigkeiten, mehr Sicherheit bei Weinbeschreibung und Weinempfehlung

Inhalte
• Einführung in die Systematische Weinbeschreibung
• Sinnesübungen zu Optik, Haptik, Olfaktorik und Gustatorik
• Sensorikübungen
• Wechselwirkungen von Wein & Wasser
• Kulinarische Weinprobe

Seminarunterlagen: Arbeitsmappen

Abschluss: Zertifikat mit dem Hinweis auf die vermittelten Kenntnisse und Fähigkeiten

Seminargebühr: Pro Person 290,00 € (inkl. MwSt.), Pausenverpflegung, Mittagessen und kulinarische Weinprobe inbegriffen

Teilnahmegebühr:

290,00 Euro

Veranstalter:

Deutsches Weininstitut (DWI)

Kontakt: