Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Gute Laune zum Essen
Weinbau

Gute Laune zum Essen

Artportrait: Echter Dost (Origanum vulgare)

Im Juli beginnt der Echte Dost an zu blühen. Da er auf sonnigen, trockenen und kalkhaltigen Standorten wächst, …

  • 7. Juli 2021
Steil trifft Standard
Weinbau

Steil trifft Standard

Vergleich von drei verschiedenen Vollerntersystemen

Moderne Standardlesemaschinen haben sich in den Flachlagen bereits seit langer Zeit bewährt. Seit ein paar Jahren gibt es …

  • 22. Juni 2021
Traubenvollernter multifunktional
Weinbau

Traubenvollernter multifunktional

Über- oder zweizeilige Arbeitstechnik

Da sich der Strukturwandel im Weinbau weiter fortsetzt und Betriebe um 12 bis 15 ha schon über der …

  • 22. Juni 2021
Effektiv gegen Oidium spritzen
Weinbau

Effektiv gegen Oidium spritzen

Strategien für integrierten und ökologischen Weinbau

Vor allem bei empfindlichen Rebsorten kommt es in manchen Jahren immer noch zu einem stärkeren Oidiumbefall in den …

  • 22. Juni 2021
Pulsierende Druckluft oder gezupft?
Weinbau

Pulsierende Druckluft oder gezupft?

Moderne Entblätterungstechnik im Überblick, Teil 1

Eine sauber durchgeführte Teilentblätterung der Traubenzone gilt bei qualitätsorientierten Betriebsleitern als Fundament fürs zielgerichtete Qualitätsmanagement. Daniel Regnery, DLR …

  • 22. Juni 2021
Was hilft gegen die KEF?
Weinbau

Was hilft gegen die KEF?

Biologie und Bekämpfung der Kirschessigfliege

Die Kirschessigfliege ist ein invasiver Schädling, der in allen Anbaugebieten verbreitet ist. Die Bekämpfung mittels Insektiziden und vorbeugenden …

  • 22. Juni 2021
Manuelles Heften – rationelle Methoden
Weinbau

Manuelles Heften – rationelle Methoden

Optimaler Heftzeitpunkt vermeidet Windbruch

Termin- und fachgerechtes Heften ist wichtig, um optimale Traubenqualität zu erreichen. Ein moderner Drahtrahmen und eine angepasste Erziehung …

  • 9. Juni 2021
Strategische Ausrichtung für effektiven Klimaschutz
Weinbau

Strategische Ausrichtung für effektiven Klimaschutz

Klimaschutz in der Weinwirtschaft, Teil 2

Im zweiten Teil ihrer Serie zeigt Dr. Helena Ponstein die verschiedenen Ansatzpunkte für Klimaschutz in der Weinproduktion. Entscheidend …

  • 9. Juni 2021
Verspäteter Zikadenflug
Weinbau

Verspäteter Zikadenflug

Die Flugsaison des Überträgers der Schwarzholzkrankheit im Auge behalten

Die Winden-Glasflügelzikade kann Phytoplasmen, die die Schwarzholzkrankheit verursachen, auf die Rebe übertragen. Durch das kühle Frühjahr verspätet sich …

  • 9. Juni 2021
Erosionsgefahr einschätzen und minimieren
Weinbau

Erosionsgefahr einschätzen und minimieren

Bodenerosion im Weinbau durch Berechnungsmodelle einschätzen

Laut Bundes-Bodenschutzgesetz § 17 gehört zur guten fachlichen Praxis, dass Bodenabträge durch eine standortangepasste Nutzung, insbesondere durch Berücksichtigung …

  • 9. Juni 2021
  • «
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • »

Termine

  • Blick nach vorn – Ansätze zur Umnutzung von Weinbergsflächen

    15.12.2025

  • Zukunftsfähige Weinvermarktung: solidarischer Weinberg

    16.12.2025

  • Web-Seminare als Fortbildung Sachkunde Pflanzenschutz im Weinbau

    16.12.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 25 | 6. Dezember 2025

    Ausgabe dwm 25

    6. Dezember 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Projekt WineIO: Prozesse im Blick
    Kellerwirtschaft

    Projekt WineIO: Prozesse im Blick

    3. Dezember 2025
  • Klar muss Wein klar sein
    Kellerwirtschaft

    Klar muss Wein klar sein

    3. Dezember 2025
  • Angriff und Verteidigung
    Weinbau

    Angriff und Verteidigung

    3. Dezember 2025
  • Mit Zusammenhalt schafft es die Weinbranche
    Weinbau

    Mit Zusammenhalt schafft es die Weinbranche

    3. Dezember 2025

BuchTipp

  • Terroir: Wetter, Klima, Boden

    Terroir: Wetter, Klima, Boden

    Dieter Hoppmann, Manfred Stoll und Klaus Schaller beschreiben die wichtigsten rebphysiologischen Vorgänge und wie natürliche Standortfaktoren auf die Weinqualität wirken. Denn Bewirtschaftung, Bewässerung und Bestandsführung verändern Mikroklima und Bodenverhältnisse. Angesichts des veränderten Klimas stehen Winzer vor neuen Herausforderungen....
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH