Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Historische und kuriose Sorten
Weinbau

Historische und kuriose Sorten

Deutsche Genbank Reben sichert genetische Ressourcen

Die Deutsche Genbank Reben wurde als ein Netzwerk im Jahr 2010 gegründet, um die Nutzung rebengenetischer Ressourcen in …

  • 10. Januar 2023
Bodenanalysen im Fokus
Weinbau

Bodenanalysen im Fokus

Einsichten ins Bodenleben

Ohne Zweifel bildet der Boden im Weinbau die Basis für langfristigen Erfolg, weshalb ein schonender Umgang zur Aufrechterhaltung …

  • 20. Dezember 2022
Perspektiven für die Zukunft
Weinbau

Perspektiven für die Zukunft

Neue Unterlagenzuchtstämme aus Geisenheim

Seit einigen Jahren steigt der Reblausdruck durch die Klimaerwärmung und vermehrten Drieschen wieder an. Da eine effektive Reblauskontrolle …

  • 20. Dezember 2022
Mängel und Schäden erkennen
Weinbau

Mängel und Schäden erkennen

Holzschäden und Mangelsymptome im Fokus

2022 zeigten viele Weinberge lange Zeit starke Vergilbungen an den Blättern. Doch nicht nur Chlorose, sondern auch Trockenheit, …

  • 20. Dezember 2022
Von der kleinen Idee in Richtung  große Bewegung, um den Weinbau zu verändern
Weinbau

Von der kleinen Idee in Richtung große Bewegung, um den Weinbau zu verändern

Interview mit Dr. Eva Vollmer zum Thema „Zukunftsweine“

Nachdem Dr. Eva Vollmer aus Mainz-­Ebersheim Souvignier gris pflanzte, kam die drängende Frage auf: Wie soll sie denn …

  • 7. Dezember 2022
Wasserhaushalt zeitgemäß managen
Weinbau

Wasserhaushalt zeitgemäß managen

Was lässt sich gegen Trockenstress tun?

In den letzten Jahren hatten die deutschen Weinbauregionen teilweise mit erheblichen Ertrags- und Qualitätseinbußen durch Trockenstress zu kämpfen. …

  • 7. Dezember 2022
Ein innovatives  Projekt
Weinbau

Ein innovatives Projekt

Sanfter Rebschnitt mit Künstlicher Intelligenz

Der Rebschnitt ist eine der aufwendigsten Arbeiten im Weinberg. Durch die innovative Nutzung Künstlicher Intelligenz (KI) beim Rebschnitt …

  • 23. November 2022
Schneiden im Saftfluss
Weinbau

Schneiden im Saftfluss

Sanfter Rebschnitt – Bilanz aus fünf Versuchsjahren

Intakte Leitbahnen in Weinreben sind die Basis für gesundes Wachstum und gute Erträge. Sie aufzubauen und über Jahre …

  • 23. November 2022
Extremer  Jahrgang - Herbstberichte
Weinbau

Extremer Jahrgang

Herbstberichte

Das Weinjahr in den Anbaugebieten 2022 blieb es lange heiß und trocken. Alles sah nach einer frühen Lese …

  • 9. November 2022
Von Apps bis Schnittschutz
Weinbau

Von Apps bis Schnittschutz

Was gibt's Neues bei Akku-Rebscheren?

Seit der ersten Elektrorebschere Mitte der 80er hat sich einiges am Markt getan. Leistungsfähigkeit, Anwenderschutz und zusätzliche, digitale …

  • 9. November 2022
  • «
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • »

Termine

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    22.9.2025

  • Sensorik als Sprachrohr

    29.9.2025

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    6.10.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 19 | 13. September 2025

    Ausgabe dwm 19

    13. September 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Beikräuter im Blick haben
    Weinbau

    Beikräuter im Blick haben

    27. August 2025

BuchTipp

  • Kochbuch Generation Riesling

    Das Kochbuch der Generation Riesling

    „So kochen junge Winzer“, lautet der Untertitel und auch das Programm für diese Rezepte, die Mitglieder der Generation Riesling gesammelt haben. Zwei Jahre nach der ersten Ausgabe, die einen Buchpreis erhielt, ist nun die zweite Ausgabe des Wein-Kochbuchs...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH