Samtmilbe – ein räuberisch lebender Nützling
Die Samtmilbe ist nicht mit der Roten Spinne zu verwechseln
Auffällig häufig ist in diesem Frühjahr eine große scharlachrote Milbe, die sich flink auf Reben und anderen erhöhten …
Auffällig häufig ist in diesem Frühjahr eine große scharlachrote Milbe, die sich flink auf Reben und anderen erhöhten …
Der Rebschnitt lässt sich durch die innovative Nutzung künstlicher Intelligenz (KI) im Rahmen der Digitalisierung im Weinbau effizienter …
Dr. Edgar Müller, DLR RNH, zeigt die Bedeutung des Bodenlebens für die Bodenfruchtbarkeit und die grundlegenden Vorgänge, die …
In der Dauerkultur Weinbau sind Standzeiten von mindestens 30 Jahren üblich. Die Erstellung einer Neuanlage ist kostenintensiv und …
Immer mehr Betriebe entscheiden sich dafür, ihre Reben nach den Prinzipien des Sanften Rebschnitts zu erziehen. Wie man …
Herbizidfreie Unterstockpflege braucht viel Umsicht. Neben dem Wissen über die Bodenbeschaffenheit der Standorte müssen optimale Bodenverhältnisse abgewartet werden. …
Dr. Edgar Müller, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, erläutert im ersten Teil seiner Ausführungen "Bodenleben optimieren" die Zusammenhänge und Faktoren, welche …
Damit ein neuer Weinberg über mehrere Jahrzehnte die Zukunft des Betriebs sichern kann, müssen die jungen Reben besonders …
Spätfrost, Starkregen, Trockenheit: Starkwetterereignisse nehmen durch den Klimawandel zu. Winzer müssen sich deshalb ein geeignetes Portfolio an Abwehrmaßnahmen …
Der Rebschnitt ist eine der aufwendigsten Arbeiten im Weinberg und entscheidend für die langfristige Entwicklung. Durch die innovative …