Nachhaltigkeit, die schmeckt
Weinbau

Nachhaltigkeit, die schmeckt

Piwis überzeugen beim DLG-Wettbewerb Pioneers of Wine

Der Markt für pilzwiderstandsfähige und stresstolerante ­Reb­sorten (Piwis) wächst. Aktuelle Ergebnisse der DLG-Bundeswein­prämierung bestätigen, dass Piwi-Weine nicht nur ökologisch, sondern auch sensorisch überzeugen können, wie Anika Schramm von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) hier aufzeigt. Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN Ausgabe 13 vom 21.6.2025 ab Seite 13.

Industrie+Wirtschaft

Für viel Fruchtcharakter

Oenobrands bringt mit Fermivin IT61 eine neue Hefe für Weiß- und Rosé­weine mit intensivem, tropischem Fruchtcharakter auf den Markt. Der nach Herstellerangaben frisch validierte Stamm Fermivin IT61 wurde aus der Weinhefe-­Sammlung von Gist Brocades (Nr. LW61) gewonnen. Diese neue Hefe fördert laut Oeno­brands den aromatischen Ausdruck, selbst bei neutralen Sorten,... …

Industrie+Wirtschaft

Clemens Technologies investiert in Wittlich

Mit dem Kauf eines 40.000 m² großen Grundstückes in Wittlich-Wengerohr startet der Maschinenbauer Clemens Technologies nach eigenen Angaben seine Investition in die Zukunft. „Für uns als Familie war es ein Anliegen, nach über 50 Jahren am Standort Wittlich auch hier unsere Firmengeschichte fortzuschreiben und den Übergang in die dritte Generation... …

Industrie+Wirtschaft

Zymaflore Alpha TD für aromenstarke Weine

Wer eine Hefe für die Vergärung aromenstarker Sorten oder auch sehr zuckerreicher Moste sucht, dem empfiehlt Laffort die Non-Saccharomyces-Hefe Zymaflore Alpha TD n. Sacch. für die Bereitung von Weinen mit großzügiger Aromakomplexität und überzeugender Länge und Volumen im Gaumen. Dieser Hefestamm der Art Torulaspora delbrueckii aus Terroir-Selektion sorgt, laut Laffort,... …