Den Glashütten ist es gelungen, Flaschen gleicher Stabilität mit 50 g weniger Gewicht herzustellen. Dies spart Kosten für …
Den Glashütten ist es gelungen, Flaschen gleicher Stabilität mit 50 g weniger Gewicht herzustellen. Dies spart Kosten für …
Die Abfüllung ist der letzte und damit entscheidende Schritt im Prozess der Weinherstellung. Dr. Dietrich Marbé-Sans, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, …
Es war im Jahr 1915, als Georg Scheu nach heutiger Genanalyse ( Silvaner x Trollinger) mit Riesling kreuzte …
Nachhaltiges Handeln ist zu einer umwelt-und gesellschaftspolitischen Notwendigkeit geworden. Eine transparente Dokumentation und Kommunikation des eigenen Nachhaltigkeitsprofil bilden …
Fehlstellen im Weinberg führen zur wirtschaftlichen Unrentabilität. Ein Nachpflanzen wird häufig zur Problemlösung herangezogen. Doch gestaltet sich die …
Pilzwiderstandsfähige Rebsorten („Piwis“) sind ein Thema, das aktuell eine hohe Dynamik aufweist. So spiegeln es zahlreiche Diskussionen, Verkostungs-Events …
Mit neuen Techniken, wie den Rebholzziehern von Clemens und Provitis oder dem Viteco Cane Pruner von Ero, lässt …
An der Mosel wurde im vergangenen Jahr das Projekt „Historische Weinlandschaften“ am geschichtsträchtigen Ort der römischen Kelteranlage in …
Der Tourismus bietet der Weinwirtschaft eine Chance die Direktvermarktung auszubauen und neue Zielgruppen zu erschließen. Deshalb befasste sich Jens Rüdiger, Hochschule Geisenheim, im Rahmen seiner Bachelorarbeit mit der Erwartungshaltung von Weintouristen in Deutschland. Die Ergebnisse sind in Ausgabe 1 vom 16. Januar 2016 auf Seite 36 zusammengefasst. Was erwartet...
Information ist Basis für Entscheidungen im Betriebsmanagement. Christian Reinhold, KTBL, stellt in Ausgabe 1 vom 16. Januar 2016 auf Seite 35 eine Lösung vor, die das gezielte Finden von Planungsdaten durch den Einsatz einer semantischen Suchmaschine vereinfacht und durch die Bereitstellung der KTBL-Daten, gemäß der Linked-Open-Data-Prinzipien, eine leichte Wiederverwendung...