Die Weinrebe ist ein Lebensraum für viele Pilze. Während manche Pilze als harmlos anzusehen sind oder das Wachstum …
Die Weinrebe ist ein Lebensraum für viele Pilze. Während manche Pilze als harmlos anzusehen sind oder das Wachstum …
Netzschwefel ist als Mittel gegen Oidium gerade im ökologischen Weinbau unverzichtbar. Was es mit der nachhaltigen Nutzung auf …
Die Voraussetzungen für die Rebschutzsaison 2015 sind noch nicht endgültig geklärt. Beate Fader, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück in Oppenheim, erläutert …
Wieder ein milder Winter! Schon jetzt sollten die Betriebsleiter – unabhängig von der Entwicklung der Erreger – ihr …
Die Wuchskraft einer Rebanlage wirkt sich vielfältig aus, etwa auf Ertrag, Erntemenge, Verrieselungsneigung, Stiellähme und Anfälligkeit für Krankheiten. …
In vielen Weinlagen besteht im Frühjahr die Gefahr für Rehwildverbiss beim Austrieb der Reben. Ab dem Stadium vom …
Die Erziehungsform Minimalschnitt im Spalier (MSS) wird immer beliebter. Oswald Walg vom DLR RNH in Bad Kreuznach geht …
Ein Internationales Kirschessigfliegen-Symposium in Offenburg bot den Wein- und Obstbauern Gelegenheit, sich umfassend zu informieren, sowohl über die …
Die großen deutschen Sektkellereien führen seit Jahren auch alkoholfreie Varianten ihrer Markensekte. Beim Winzer oder bei der Genossenschaft …
Immer mehr Betriebe geben die Sekterzeugung an Lohnunternehmer ab. Es verbleibt eine kleinere Anzahl von Betrieben, die nicht …