Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Mitbewohner, Untermieter und Mietnomaden
Weinbau

Mitbewohner, Untermieter und Mietnomaden: Die Weinrebe als Wohnraum für Holzpilze

Die Weinrebe ist ein Lebensraum für viele Pilze. Während manche Pilze als harmlos anzusehen sind oder das Wachstum …

  • 9. April 2015
Mit Schwefel gegen Oidium
Pflanzenschutz

Mit Schwefel gegen Oidium: Nachhaltige Nutzung heißt, Dosierung überdenken

Netzschwefel ist als Mittel gegen Oidium gerade im ökologischen Weinbau unverzichtbar. Was es mit der nachhaltigen Nutzung auf …

  • 9. April 2015
Pflanzenschutz und Pflanzenpflege im ökologischen Weinbau
Pflanzenschutz

Herausforderungen bleiben: Pflanzenschutz und Pflanzenpflege im ökologischen Weinbau

Die Voraussetzungen für die Rebschutzsaison 2015 sind noch nicht endgültig geklärt. Beate Fader, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück in Oppenheim, erläutert …

  • 9. April 2015
Aktuelles zur Rebschutz-Strategie
Pflanzenschutz

Aktuelles zur Rebschutz-Strategie: Was ist 2015 zu beachten?

Wieder ein milder Winter! Schon jetzt sollten die Betriebsleiter – unabhängig von der Entwicklung der Erreger – ihr …

  • 9. April 2015
An der Stellschraube Wuchskraft drehen
Weinbau

An der Stellschraube Wuchskraft drehen: Qualitätsmanagement

Die Wuchskraft einer Rebanlage wirkt sich vielfältig aus, etwa auf Ertrag, Erntemenge, Verrieselungsneigung, Stiellähme und Anfälligkeit für Krankheiten. …

  • 25. März 2015
Winzer und Jäger Hand in Hand
Weinbau

Winzer und Jäger Hand in Hand: Rehwildverbiss beim Austrieb minimieren

In vielen Weinlagen besteht im Frühjahr die Gefahr für Rehwildverbiss beim Austrieb der Reben. Ab dem Stadium vom …

  • 25. März 2015
Minimalschnitt im Spalier – Umstellung
Weinbau

Minimalschnitt im Spalier – Umstellung, Pflege und Neuanlage: Tipps zur Umstellung

Die Erziehungsform Minimalschnitt im Spalier (MSS) wird immer beliebter. Oswald Walg vom DLR RNH in Bad Kreuznach geht …

  • 25. März 2015
Forschung zur Kirschessigfliege
Weinbau

Forschung zur Kirschessigfliege: Internationales Symposium in Offenburg

Ein Internationales Kirschessigfliegen-Symposium in Offenburg bot den Wein- und Obstbauern Gelegenheit, sich umfassend zu informieren, sowohl über die …

  • 25. März 2015
Schäumend, aber ohne Alkohol
Marketing

Schäumend, aber ohne Alkohol: Nischenprodukte alkoholfreie Seccos und Sekte

Die großen deutschen Sektkellereien führen seit Jahren auch alkoholfreie Varianten ihrer Markensekte. Beim Winzer oder bei der Genossenschaft …

  • 25. März 2015
Spritzige Technik: Klassische Flaschengärung im Weingut
Kellerwirtschaft

Spritzige Technik: Klassische Flaschengärung im Weingut

Immer mehr Betriebe geben die Sekterzeugung an Lohnunternehmer ab. Es verbleibt eine kleinere Anzahl von Betrieben, die nicht …

  • 25. März 2015
  • «
  • 126
  • 127
  • 128
  • 129
  • 130
  • 131
  • 132
  • 133
  • 134
  • 135
  • 136
  • 137
  • 138
  • 139
  • 140
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH