„Allohol“ macht auch Sekthefen hohl: Versuche zur Optimierung der zweiten Gärung in Zeiten steigender Alkoholgehalte
Sekt machen ist sexy – die Veredlung von Wein zu Sekt ist jedoch aufwendig und kostenintensiv. Der Erfolg …
Sekt machen ist sexy – die Veredlung von Wein zu Sekt ist jedoch aufwendig und kostenintensiv. Der Erfolg …
Mit der Traubenlese 2015 startet der Jubiläumswein der Scheurebe. Zum 100. Geburtstag der Scheurebe im nächsten Jahr wird …
Eine einfache Zusammenfassung von Bekanntem und weniger Bekanntem aus Theorie und Praxis zur Vorbereitung auf den bevorstehenden Jahrgang …
Einerseits gehören attraktive Präsentverpackungen zu günstigen Preisen zu den Bestsellern, wie die insgesamt zufriedene Verpackungsbranche berichtet, andererseits gibt …
Wie sieht der nachhaltige Weinbau der Zukunft aus? Diese Frage steht hinter dem interdisziplinären Verbundprojekt NoViSys, kurz für …
Welche Aufgaben eine Raumlüftung über Außenwandventilator mit Zuluftöffnungen im Weinbaubetrieb erfüllen kann und welche Voraussetzungen für ein gutes …
Vorversuche im Labor sind unerlässlich. Ob es um Schönungen, Verschnitte oder den letzten Schliff vor der Füllung geht, …
Die Entwicklung in Deutschland ging vom großen Holzfass zum Barrique. Seit Jahren wird über den Einsatz von Chips …
Ob Cabernet, Spätburgunder oder Trollinger – unabhängig von der Stilistik gehört der Biologische Säureabbau einfach dazu. Interessant ist …
Es gibt Hinweise, dass die Gabe von Glutathion eine positive Wirkung auf den Frischeerhalt und das Vorbeugen von …