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An der Stellschraube Wuchskraft drehen
Weinbau

An der Stellschraube Wuchskraft drehen: Qualitätsmanagement

Die Wuchskraft einer Rebanlage wirkt sich vielfältig aus, etwa auf Ertrag, Erntemenge, Verrieselungsneigung, Stiellähme und Anfälligkeit für Krankheiten. …

  • 25. März 2015
Winzer und Jäger Hand in Hand
Weinbau

Winzer und Jäger Hand in Hand: Rehwildverbiss beim Austrieb minimieren

In vielen Weinlagen besteht im Frühjahr die Gefahr für Rehwildverbiss beim Austrieb der Reben. Ab dem Stadium vom …

  • 25. März 2015
Minimalschnitt im Spalier – Umstellung
Weinbau

Minimalschnitt im Spalier – Umstellung, Pflege und Neuanlage: Tipps zur Umstellung

Die Erziehungsform Minimalschnitt im Spalier (MSS) wird immer beliebter. Oswald Walg vom DLR RNH in Bad Kreuznach geht …

  • 25. März 2015
Forschung zur Kirschessigfliege
Weinbau

Forschung zur Kirschessigfliege: Internationales Symposium in Offenburg

Ein Internationales Kirschessigfliegen-Symposium in Offenburg bot den Wein- und Obstbauern Gelegenheit, sich umfassend zu informieren, sowohl über die …

  • 25. März 2015
Schäumend, aber ohne Alkohol
Marketing

Schäumend, aber ohne Alkohol: Nischenprodukte alkoholfreie Seccos und Sekte

Die großen deutschen Sektkellereien führen seit Jahren auch alkoholfreie Varianten ihrer Markensekte. Beim Winzer oder bei der Genossenschaft …

  • 25. März 2015
Spritzige Technik: Klassische Flaschengärung im Weingut
Kellerwirtschaft

Spritzige Technik: Klassische Flaschengärung im Weingut

Immer mehr Betriebe geben die Sekterzeugung an Lohnunternehmer ab. Es verbleibt eine kleinere Anzahl von Betrieben, die nicht …

  • 25. März 2015
Freisetzung von Aromastoffen
Kellerwirtschaft

Freisetzung von Aromastoffen bei der Versektung

Einfluss von Hefen und Enzymen

In einem Projekt mit dem Verband der Deutschen Sektkellereien gingen Doreen Schober, Michael Wacker und Prof. Dr. Ulrich …

  • 25. März 2015
Weinsteinstabilität nach der Schichtenfiltration
Forschung und Industrie

Weinsteinstabilität nach der Schichtenfiltration: Typizität bewahren

Die Weinfiltration mit Tiefenfilterschichten in Schichtenfiltern ist ein bekanntes oenologisches Verfahren, das längst fest etabliert ist, aber auch …

  • 11. März 2015
Chardonnay wird immer beliebter: Die Anbaufläche steigt
Statistik

Chardonnay wird immer beliebter: Die Anbaufläche steigt

Selbst kühnste Optimisten hätten in den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts, als die Sorte noch im Versuch angebaut …

  • 11. März 2015
Problemkräuter im Weinbau
Weinbau

Problemkräuter im Weinbau: Wie gelangen Pflanzen unbeabsichtigt in die Kulturfläche?

Ein vorübergehend offen gehaltener Boden begrünt sich spontan und rasch wieder, da überall ein hohes natürliches Samenpotenzial in …

  • 11. März 2015
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