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BSA - Warum eigentlich?
Forschung und Industrie

BSA - Warum eigentlich?

Der Biologische Säureabbau (BSA) ist ein gängiges und weit verbreitetes oenologisches Verfahren zum Abbau von L-Äpfelsäure in L-Milchsäure. …

  • 18. September 2014
Innovationen 2014: Enovitis In Campo
Weinbau

Innovationen 2014: Enovitis In Campo

Die alle zwei Jahre in Italien stattfindende Veranstaltung „Enovitis In Campo“ stellt eine sehr interessante Möglichkeit dar, innovative …

  • 17. September 2014
Keine Zuerkennung: Welche Konsequenzen hat das Eiswein-Urteil?
Weinbau

Keine Zuerkennung: Welche Konsequenzen hat das Eiswein-Urteil?

Das Oberverwaltungsgericht (OVG) Rheinland-Pfalz hat mit dem Urteil vom 07. Mai 2014 die Klage einer Kellerei auf Zuerkennung …

  • 17. September 2014
Einfluss von Hefenährstoffen
Kellerwirtschaft

Einfluss von Hefenährstoffen

Gärstörungen fordern dem Kellerwirt viel Zeit und Aufwand ab. Ursache sind weniger die Hefen als ungeeignete Gärbedingungen. Dabei …

  • 17. September 2014
Eiweißstabilisierung - Wann ist der richtige Zeitpunkt?
Kellerwirtschaft

Eiweißstabilisierung - Wann ist der richtige Zeitpunkt?

Die Traubenlese beginnt und mit ihr die Diskussion: Bentonit in Most oder Wein? Die Antwort: Im Most! Ist …

  • 17. September 2014
Oenologische Anforderungen und sensorische Auswirkungen: Schraubverschlüsse
Kellerwirtschaft

Oenologische Anforderungen und sensorische Auswirkungen: Schraubverschlüsse

Zum Verschließen von Weinflaschen haben Schraubverschlüsse eine beachtliche Verbreitung gefunden. Deren emotional begründete Ablehnung durch den Verbraucher ist …

  • 17. September 2014
Frühe Flaschenfüllung von Weißweinen: In der Eile liegt der Cashflow
Kellerwirtschaft

Frühe Flaschenfüllung von Weißweinen: In der Eile liegt der Cashflow

Die geringen Erträge der zurückliegenden Jahrgänge werden auch in diesem Jahr viele Betriebe dazu zwingen, den 2014er Jahrgang …

  • 17. September 2014
Rheinhessen: Isabelle ist Weinkönigin
Aus den Regionen

Rheinhessen: Isabelle ist Weinkönigin

Fünf Kandidatinnen bewarben sich dieses Jahr um das Amt der rheinhessischen Weinkönigin und keine musste ohne Krone nach …

  • 17. September 2014
Mehr Farbe für den Erfolg: Wesentliche Enzym-Komponenten für die moderne Rotweinvinifikation
Forschung und Industrie

Mehr Farbe für den Erfolg: Wesentliche Enzym-Komponenten für die moderne Rotweinvinifikation

Ziel der Rotweinbereitung ist das möglichst vollständige Extrahieren der wertgebenden Inhaltsstoffe der Traubenbeere. Rolf Stocké und Eric Hüfner, …

  • 3. September 2014
Gemeinsam Weinerlebnisse bieten
Marketing

Gemeinsam Weinerlebnisse bieten

Warum die Kultur- und Weinbotschafter ein wichtiges Bindeglied zwischen den Winzern und Gästen in der Region sind und …

  • 3. September 2014
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