Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Arbeitszeiten auf dem Prüfstand
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Arbeitszeiten auf dem Prüfstand

Kostengestaltung im Weinbau, Teil 1

Alle Betriebe müssen aktuell die Kosten ihrer Produktionsverfahren überprüfen und Entscheidungen treffen. Über das Jahr hinweg wird Tim …

  • 19. Dezember 2024
Brda und Collio – Grenzgänge
Weinbau

Brda und Collio – Grenzgänge

Lehrfahrt nach Brda in Slowenien und Collio in Italien

Bereits im August unternahm der Weinbauversuchsring Rheinhessen eine Lehrfahrt nach Friaul in Italien und Slowenien. Brda in Slowenien …

  • 18. Dezember 2024
Ans nächste Jahr denken
Weinbau

Ans nächste Jahr denken

Rebschnittgrundlagen aus pflanzenbaulicher Sicht

Ein sachgemäßer Rebschnitt und die damit verbundene anschließende Anordnung des Fruchtholzes (im Spalierdrahtrahmen in der Regel in Form …

  • 18. Dezember 2024
Ahr: Frischer Wind im Vorstand
Aus den Regionen

Frischer Wind im Vorstand

AHR

Mit einer Mischung aus Rückblick, Neuerungen und ehrgeizigen Plänen für die Zukunft hielt der Ahrwein e.V. am 12. …

  • 18. Dezember 2024
Wie gehts weiter?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Wie gehts weiter?

Weinbau in der Krise – Zahlen im Blick halten und handeln

Die Erlöse der Weinbaubetriebe gehen dramatisch zurück, besonders bei Fassweinvermarktern. Die Kosten sind gestiegen, die Preise liegen deutlich …

  • 5. Dezember 2024
Ein differenziertes Bild
Statistik

Ein differenziertes Bild

Zahlen und Trends auf dem Schaum- und Perlweinmarkt

Die Zahlen aus dem Lebensmitteleinzelhandel (LEH) bilden aktuelle Marktrends gut ab. Denn nach wie vor ist der LEH …

  • 5. Dezember 2024
Digitaler, datengetriebener und persönlicher
Marketing

Digitaler, datengetriebener und persönlicher

Auf was es beim Weinmarketing (zukünftig) ankommt

Erfolgreiche Weinbetriebe sehen Marketing nicht als nettes Add-­on, sondern nutzen es gezielt, um ihren Absatz zu steigern. ­Firmen, …

  • 5. Dezember 2024
Vinotheken revitalisieren
Architektur und Bauen im Betrieb

Vinotheken revitalisieren

Ausblick auf das kommende Vinotheken-Seminar

Um neue Impulse für die Direktvermarktung zu setzen, muss es kein teurer Neubau sein. Denn oft lässt sich …

  • 5. Dezember 2024
Phosphat – riskant für Gewässer
Weinbau

Phosphat – riskant für Gewässer

Wasser- und Bodenschutz (Teil 4)

In den ersten drei Teilen der Wasserschutzserie ging es um die Thematik des Grundwassers und dessen Verunreinigung mit …

  • 5. Dezember 2024
Marketing neu denken
Aus der Branche

Marketing neu denken

31. Weinmarketingtag Rheinland-Pfalz

Beim Weinmarketingtag in Neustadt bot Bernd Wechsler mit dem Team des Kompetenzzentrums Wein­markt und Weinmarketing Rheinland-Pfalz Gelegenheit, neue …

  • 5. Dezember 2024
  • «
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH