Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Piwi-Pedia: Neu,  innovativ und robust
Weinbau

Piwi-Pedia: Neu, innovativ und robust

Neue Piwi-Sorten von A bis Z, Teil 3

Arno Becker vom DRL Rheinhessen-Nahe-Hunsrück hat eine Übersicht über die relevanten beziehungsweise annähernd relevanten pilzwiderstandsfähigen beziehungsweise neuen Rebsorten …

  • 1. März 2023
Rebstämme –  günstige Heizquelle
Weinbau

Rebstämme – günstige Heizquelle

Thermische Rebholzverwertung und ihre Anforderungen, Teil 2

Im zweiten Teil seines Artikels zur thermischen Rebholzverwertung als klimafreundliche Alternative zu fossilen Brennstoffen, nimmt Oswald Walg vom …

  • 1. März 2023
2022 – Jahr der Normalisierung
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

2022 – Jahr der Normalisierung

Geisenheimer digitale Absatzanalyse

Die Daten der an der Geisenheimer digitalen Absatzanalyse teilnehmenden Betriebe erlauben einen Einblick in die Umsatzentwicklung des Gesamtjahres. …

  • 1. März 2023
Erster Jahrgang
Junge Winzer

Erster Jahrgang

Alumni des Studiengangs Wein–Technologie-Management

Im November 2022 verabschiedeten die DHBW Heilbronn und die LVWO Weinsberg den ersten Jahrgang des neuen Studiums Wein-Techno­logie-Management. …

  • 1. März 2023
Hagel, Frost, Sturm und mehr
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Hagel, Frost, Sturm und mehr

Mehrgefahrenversicherungen und Fördermöglichkeiten

Nicht erst die Wetterextreme des Jahres 2022 haben wieder deutlich gezeigt, wie sehr Ertrag und Qualitäten im Weinbau …

  • 15. Februar 2023
Filter verstehen
Kellerwirtschaft

Filter verstehen

Überblick über die verschiedenen Filtersysteme

Was passiert eigentlich im Kessel des Kieselgurfilters? Und wie fließt der Wein durch den Schichtenfilter? Kim Kirchhoff erklärt …

  • 15. Februar 2023
Elastisch, dauerhaft und nachhaltig
Weinbau

Elastisch, dauerhaft und nachhaltig

Stammbindung für einen geraden Stammaufbau

Im vollmechanisierten Weinbau sind gerade Stämme heute Voraussetzung. Schräge, womöglich in die Gasse hineinragende Rebstämme stellen ein Hindernis …

  • 15. Februar 2023
Gekommen, um zu bleiben
Messen und Veranstaltungen

Gekommen, um zu bleiben

AgrarWinterTage 2023

Ein Messerundgang übers Mainzer Messegelände von Alina ­Matheus, Dominik Süß und Dr. Philipp Rüger, DLR RNH. Mehr dazu …

  • 15. Februar 2023
Preiswerte Energiequelle
Weinbau

Preiswerte Energiequelle

Thermische Rebholzverwertung und ihre Anforderungen, Teil 1

Die Preise für Heizöl, Gas und Pellets sind in 2022 rapide gestiegen und haben die Heizkosten in vielen …

  • 15. Februar 2023
Mehrweg für“s Klima
Kellerwirtschaft

Mehrweg für“s Klima

Mehrwegsystem und alternative Verpackungen für Wein

Die Verpackung ist die größte Stellschraube, um Treibhausgasemis­sionen (THG) in der Weinbranche einzusparen. Rund die Hälfte der THG …

  • 15. Februar 2023
  • «
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH