Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Gekommen, um zu bleiben
Messen und Veranstaltungen

Gekommen, um zu bleiben

AgrarWinterTage 2023

Ein Messerundgang übers Mainzer Messegelände von Alina ­Matheus, Dominik Süß und Dr. Philipp Rüger, DLR RNH. Mehr dazu …

  • 15. Februar 2023
Preiswerte Energiequelle
Weinbau

Preiswerte Energiequelle

Thermische Rebholzverwertung und ihre Anforderungen, Teil 1

Die Preise für Heizöl, Gas und Pellets sind in 2022 rapide gestiegen und haben die Heizkosten in vielen …

  • 15. Februar 2023
Mehrweg für“s Klima
Kellerwirtschaft

Mehrweg für“s Klima

Mehrwegsystem und alternative Verpackungen für Wein

Die Verpackung ist die größte Stellschraube, um Treibhausgasemis­sionen (THG) in der Weinbranche einzusparen. Rund die Hälfte der THG …

  • 15. Februar 2023
Branchentreff in Karlsruhe
Messen und Veranstaltungen

Branchentreff in Karlsruhe

5. Winzer-Service Messe

Vom 8. bis 10. Februar findet die 5. Winzer-Service Messe für Weinbau, Kellerwirtschaft, Obstbau und Brennerei ­sowie für …

  • 1. Februar 2023
Entalkoholisierung: Das Kleingedruckte
Kellerwirtschaft

Entalkoholisierung: Das Kleingedruckte

Gesetzliche Vorgaben für entalkoholisierte Weine

Das Angebot entalkoholisierter Produkte von Weingütern, Winzergenossenschaften und Handelskellereien hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Welche Vorgaben …

  • 1. Februar 2023
Piwi-Pedia: Piwis im Blick
Weinbau

Piwi-Pedia: Piwis im Blick

Piwi-Sorten von A bis Z, Teil 2: D bis P

Mittlerweile gibt es eine Vielzahl neuer Piwi-Sorten, die die unterschiedlichsten Weine mit eigenem Charakter und Aromaprofilen hervorbringen. Und …

  • 1. Februar 2023
Neues Konzept für Nebenerwerbswinzer und Genossenschaften
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Neues Konzept für Nebenerwerbswinzer und Genossenschaften

Martin Schmidt und Philipp Rottmann über das Piwi Kollektiv

Das Piwi Kollektiv will die Agrarwende im Weinbau massiv vorantreiben. Die Ini­tiatoren Martin Schmidt, Bio-­Winzer aus Eichstetten am …

  • 1. Februar 2023
Veränderungen beim Rebenkohlenstoff
Weinbau

Veränderungen beim Rebenkohlenstoff

CO2-Untersuchungen am Geisenheimer FACE-Projekt

Wie gehen Reben mit vermehrtem Kohlenstoff um? Das untersuchte Felix Roth, Geowissenschaftsstudent an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz, im …

  • 1. Februar 2023
Proaktive Reaktion auf die Krise
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Proaktive Reaktion auf die Krise

ProWein Business Report 2023

Die Weinbranche steht weltweit vor großen Herausforderungen. Wie aber reagieren die Produzenten und Händler darauf? Diese Frage stand …

  • 1. Februar 2023
8. Internationaler Scheurebe-Preis - Anmeldung
Messen und Veranstaltungen

8. Internationaler Scheurebe-Preis

Ausschreibung

Was für ein Jahr! So hatte ich an dieser Stelle im letzten Jahr geschrieben und meinte den Witterungsverlauf …

  • 20. Januar 2023
  • «
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH