Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Schnell ins Kelterhaus
Kellerwirtschaft

Schnell ins Kelterhaus

Transportlösungen für die Lese 2021

Unabhängig von der angewandten Lesetechnik sollten heute alle Trauben schnellstmöglich und mit geringster Beschädigung das Kelterhaus erreichen. Für …

  • 24. Juli 2021
Paukenschlag in der deutschen Weinwirtschaft
Aus der Branche

Paukenschlag in der deutschen Weinwirtschaft

Genossenschaften verlassen Weinbauverband

Mit der Harmonie in der deutschen Weinwirtschaft scheint es nun endgültig vorbei zu sein. Der Deutsche Raiffeisenverband (DRV) …

  • 7. Juli 2021
Griffig, robust und proper
Architektur und Bauen im Betrieb

Griffig, robust und proper

Bodenbeschichtungen für Weinbaubetriebe

Welche Ansprüche müssen Bodensysteme vom Bereich der Traubenverarbeitung bis hin zum Flaschenlager erfüllen? Und welche Aspekte sind in …

  • 7. Juli 2021
Schäden durch Hagel und Starkregen
Weinbau

Schäden durch Hagel und Starkregen

Arbeitshinweise nach Unwetterschäden

Nach einer turbulenten Woche meldete das Anbaugebiet Pfalz Starkregen, der zu teils nicht mehr befahrbaren Weinbergen führte. Am …

  • 7. Juli 2021
Zupfen, Abtasten und Co.
Weinbau

Zupfen, Abtasten und Co.

Moderne Entblätterungstechnik im Überblick, Teil 2

Daniel Regnery, DLR Mosel, zeigt hier gängige Systeme für Entblätterungsmaßnahmen. Denn eine sauber durchgeführte Teilentblätterung der Traubenzone gilt …

  • 7. Juli 2021
Nichts ist so beständig wie der Wandel
Kellerwirtschaft

Nichts ist so beständig wie der Wandel

Traubenverarbeitung – Weiterentwicklung der Technik

Die Traubenverarbeitung ist nicht nur das Bindeglied zwischen Weinberg und Keller, sondern auch die Phase, in der prägende …

  • 7. Juli 2021
Temperatur des Lesegutes im Auge behalten
Kellerwirtschaft

Temperatur des Lesegutes im Auge behalten

Ernte und Verarbeitung bei höheren Temperaturen

Trockenes und sonniges Herbstwetter ist vordergründig schön, es erhält die Traubengesundheit und fördert die Reife. Doch aus der …

  • 7. Juli 2021
Neue Normalität beim Klima
Weinbau

Neue Normalität beim Klima

Klimadaten: Die Referenzperiode 1991-2020

Seit dem Jahr 2021 kann mit der jetzt abgeschlossenen Referenzperiode von 1991 bis 2020 zur Beschreibung der Witterung …

  • 7. Juli 2021
Gute Laune zum Essen
Weinbau

Gute Laune zum Essen

Artportrait: Echter Dost (Origanum vulgare)

Im Juli beginnt der Echte Dost an zu blühen. Da er auf sonnigen, trockenen und kalkhaltigen Standorten wächst, …

  • 7. Juli 2021
Rheingau: Dezernat Weinbau: Presser geht in Ruhestand
Aus den Regionen

Dezernat Weinbau: Presser geht in Ruhestand

RHEINGAU

Das Dezernat Weinbau des Regierungspräsidiums Darm­stadt verabschiedete den langjährigen Teamleiter der Weinbaukartei Christoph Presser Ende Juni in den …

  • 7. Juli 2021
  • «
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH