Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Qualitätsbetonter Rebschnitt
Weinbau

Qualitätsbetonter Rebschnitt

Winterzeit ist Rebschnittzeit

Der Rebschnitt ist eine wesentliche Voraussetzung für die erfolgreiche Bewirtschaftung des Weinberges. Dr. Matthias Petgen, Institut für Weinbau …

  • 12. Dezember 2016
Flora- und Fauna-Kennarten
Weinbau

Flora- und Fauna-Kennarten rheinland-pfälzischer Weinanbaugebiete

Biodiversität im Weinberg

Im Rahmen des durch die Stiftung Natur und Umwelt Rheinland-Pfalz geförderten Projektes „Biodiversität im Weinberg“ wurden vom Hermann-Hoepke-Institut …

  • 28. November 2016
Weinjahr 2016 - Herbstberichte
Weinbau

Weinjahr 2016 - Herbstberichte

Ein Jahr der Extreme

Überdurchschnittliche Niederschläge sorgten für hohen Infektionsdruck durch Peronospora und Oidium. Fachleute aus den 13 Anbaugebieten berichten über den …

  • 28. November 2016
Vorführung zur mechanischen Unterstockbodenpflege
Weinbau

Vorführung zur mechanischen Unterstockbodenpflege

Eine Vielfalt, die überrascht

Wie in jedem Jahr fand in der zweiten Augusthälfte die große Maschinenvorführung des DLR Mosel beim Raiffeisenmarkt in …

  • 28. November 2016
Geisenheimer Systemvergleich INBIODYN
Weinbau

Geisenheimer Systemvergleich INBIODYN

Bio im Fokus

Der biologische Weinbau erfreut sich in den letzten Jahren wachsender Beliebtheit. Deshalb wurde an der Hochschule Geisenheim University …

  • 28. November 2016
FACE2FACE-Anlage mit ersten Ergebnissen
Weinbau

FACE2FACE-Anlage mit ersten Ergebnissen

Geisenheimer Projekt erforscht Folgen des Klimawandels

Mit der Reben-FACE-Anlage (Free Air Carbon Dioxide Enrichment) für Reben untersuchen M. Sc. Yvette Wohlfahrt, Dr. Susanne Tittmann …

  • 28. November 2016
Peronospora-Prognose HS Geisenheim
Weinbau

Peronospora-Prognose HS Geisenheim

Entscheidungshilfe im Rebschutz

Seit einer Dekade wird im Rheingau erfolgreich mit dem Geisenheimer Peronospora-Prognosemodell gearbeitet. Wie wichtig die präzise Krankheitsvorhersage als …

  • 28. November 2016
Roden und die Pflanzung planen
Weinbau

Roden und die Pflanzung planen

Anstehende Weinbergsarbeiten

Nach der Lese werden Rodungen und Pflanzungen geplant, nicht nur für die kommende Vegetationsperiode, denn hierzu ist es …

  • 28. November 2016
Straßenbereifung  für Traktoren?
Weinbau

Straßenbereifung für Traktoren?

Industriereifen sind eine gute Alternative

Industriereifen sind eine gute Alternative Einsparpotenziale im Betrieb – wer würde sie nicht ständig suchen? Für das Weingut …

  • 28. November 2016
Elektro-Scheren im Weinbau
Weinbau

Elektro-Scheren im Weinbau

Generationswechsel bei den Modellen

Auch beim Reb­schnitt wird ergonomisches Arbeiten immer wichtiger und in den letzten drei Jahren kamen einige neue Akkuscheren …

  • 21. November 2016
  • «
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • »

Termine

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    22.9.2025

  • Sensorik als Sprachrohr

    29.9.2025

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    6.10.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 19 | 13. September 2025

    Ausgabe dwm 19

    13. September 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Beikräuter im Blick haben
    Weinbau

    Beikräuter im Blick haben

    27. August 2025

BuchTipp

  • Rezepte für mehr Weingenuss

    Rezepte für mehr Weingenuss

    Einen perfekten Wein zum Essen zu empfehlen, wird schon lange zelebriert. Doch bei „Rezepte für mehr Weingenuss“ ist es umgekehrt: Es geht um unkomplizierte und leckere Kleinigkeiten zum Wein und darum, den Weingenuss zu steigern.
    Bettina­ Matthaei hat ein ausgeprägtes Gespür für Gewürze, das...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH