Bei Aromasorten, zum Beispiel Scheurebe, sind gesunde Trauben besonders wichtig für ein zartes Bukett im späteren Wein. In …
Bei Aromasorten, zum Beispiel Scheurebe, sind gesunde Trauben besonders wichtig für ein zartes Bukett im späteren Wein. In …
Die Hauptblüte fand vielfach in der zweiten Junidekade während sehr schwüler Hitze statt. Gleichzeitig bestand hoher Befallsdruck durch …
Drohnen liefern verlässliche Informationen Wasser hat in der Rebe vielfältige Funktionen und beeinflusst die Qualität maßgeblich, sowohl bei …
Mittlerweile steht bereits die dritte Generation gebrauchter selbstfahrender Traubenvollernter bei Herstellern, Händlern oder Winzern zum Verkauf. Meist sind …
Zur Monatswende Mai/Juni wurden nicht nur Landwirte und Gärtner mit Starkregen konfrontiert, auch viele Winzer und Reben bekamen …
Ein Humusauftrag verbessert nicht nur den Wasserhaushalt steiniger Böden, sondern sorgt auch für ein stabiles Bodenleben. Elmar Kohl …
Matthias Porten und Daniel Regnery vom DLR Mosel haben sich am Markt umgesehen und stellen in Ausgabe 12 …
Der Kirschessigfliegenbefall im deutschen Weinbau hat bisher zwei Extremjahre erlebt: das schwierige Essigfäulejahr 2014 und den fast problemlosen …
Es gibt viele Gründe einen Schlepper, auf den man sich im Betrieb 100-prozentig verlassen will, neu anzuschaffen. Andererseits …
Das zunehmende Interesse der so bezeichneten „sanften“ Schnittmethodik erfordert ein exaktes Arbeiten beim Ausbrechen. Aber auch beim gewohnten …