Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Rebenverjüngung statt Nachpflanzen: Eine echte Alternative
Weinbau

Rebenverjüngung statt Nachpflanzen: Eine echte Alternative

Fehlstellen im Weinberg führen zur wirtschaftlichen Unrentabilität. Ein Nachpflanzen wird häufig zur Problemlösung herangezogen. Doch gestaltet sich die …

  • 1. Februar 2016
Zwischen Fortschritt und Verbraucher: Piwis im Spannungsfeld
Weinbau

Zwischen Fortschritt und Verbraucher: Piwis im Spannungsfeld

Pilzwiderstandsfähige Rebsorten („Piwis“) sind ein Thema, das aktuell eine hohe Dynamik aufweist. So spiegeln es zahlreiche Diskussionen, Verkostungs-Events …

  • 1. Februar 2016
Kobold im Fokus: Mechanisierung des Rebschnitts
Weinbau

Kobold im Fokus: Mechanisierung des Rebschnitts Aushebegräte, Teil 4

Mit neuen Techniken, wie den Rebholzziehern von Clemens und Provitis oder dem Viteco Cane Pruner von Ero, lässt …

  • 1. Februar 2016
Öko-Weinbau rechtlich ausgebremst?
Weinbau

Öko-Weinbau rechtlich ausgebremst? Rechtliche Einschränkungen beim Pflanzenschutz

Die Beurteilung der rechtlichen Einschränkungen im ökologischen Weinbau – eine Analyse aus Sicht deutscher Winzer, war Gegenstand einer …

  • 28. Januar 2016
Rebholzzieher erleichtern die Arbeit
Weinbau

Rebholzzieher erleichtern die Arbeit: Drei Verfahren im direkten Vergleich

Etwa 250 Winzer kamen am 9. Dezember nach Thörnich an der Mosel zu einer Vorführung des DLR Mosel …

  • 28. Januar 2016
Rebschnitt vor der Revolution?
Weinbau

Rebschnitt vor der Revolution? Methode Simonit & Sirch wird in der Pfalz erprobt

Der Rebschnitt gilt als eine der wichtigsten Arbeiten für den Winzer und ist eine Voraussetzung für die erfolgreiche …

  • 28. Januar 2016
Kobold, Vine Stripper und Co.
Weinbau

Kobold, Vine Stripper und Co.: Mechanisierung des Rebschnitts – Aushebegeräte, Teil 3

Mit neuen Techniken, wie den Rebholzziehern von Clemens und Provitis oder dem Viteco Cane Pruner von Ero, lässt …

  • 28. Januar 2016
Sieben Länder, ein Ziel
Weinbau

Sieben Länder, ein Ziel: Fachleute sagen der Esca den Kampf an

Im Rahmen des internationalen Projektes Winetwork traf sich im November am DLR Rheinpfalz erstmals eine Technische Arbeitsgruppe, um …

  • 28. Januar 2016
Ein ganzheitlicher Ansatz aus Italien
Weinbau

Ein ganzheitlicher Ansatz aus Italien: Rebschnitt nach der Methode Simonit & Sirch

In Fachkreisen wird ein neuer Rebschnitt aus Italien, Methode Simonit & Sirch, diskutiert. Marco Simonit und Pierpaolo Sirch …

  • 28. Januar 2016
Viteo Cane Pruner im Fokus
Weinbau

Viteo Cane Pruner im Fokus: Mechanisierung des Rebschnitts Aushebegeräte, Teil 1

Mit neuen Techniken, wie den Rebholzziehern von Clemens und Provitis oder dem Viteco Cane Pruner von Ero lässt …

  • 28. Januar 2016
  • «
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • »

Termine

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Serviceorientierung und Beschwerdemanagement am Telefon (vormittags), Verkaufsgespräch im Weingut (nachmittags)

    10.6.2025

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    10.6.2025

  • Fahrsicherheitstraining für Schmalspurschlepper

    11.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Kein Spritzer auf die Haut
    Pflanzenschutz

    Kein Spritzer auf die Haut

    21. Mai 2025
  • Biologie der Mehltaupilze – Braucht man das?
    Pflanzenschutz

    Biologie der Mehltaupilze – Braucht man das?

    21. Mai 2025

BuchTipp

  • Rezepte für mehr Weingenuss

    Rezepte für mehr Weingenuss

    Einen perfekten Wein zum Essen zu empfehlen, wird schon lange zelebriert. Doch bei „Rezepte für mehr Weingenuss“ ist es umgekehrt: Es geht um unkomplizierte und leckere Kleinigkeiten zum Wein und darum, den Weingenuss zu steigern.
    Bettina­ Matthaei hat ein ausgeprägtes Gespür für Gewürze, das...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH