Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Unterstockbürstensysteme im Überblick: Kehraus im Weinberg
Weinbau

Unterstockbürstensysteme im Überblick: Kehraus im Weinberg

Aufgrund der großen öffentlichen Diskussion zum Einsatz von Herbiziden besteht mittlerweile allgemein ein Trend zur mechanischen Unterstockbearbeitung, welcher …

  • 11. März 2015
Anpassungsstrategien gegen Spätfrostschäden
Weinbau

Anpassungsstrategien gegen Spätfrostschäden: Der nächste Frost kommt bestimmt

Im Jahr 2011 führte Spätfrost zu massiven Schäden in den Weinbergen. Ein verzögerter Knospenaustrieb der Reben hätte die …

  • 11. März 2015
Mit PRP die Bodenstruktur
Weinbau

Bodenpflege: Mit PRP die Bodenstruktur verbessern?

Das Düngesystem PRP zielt auf die Optimierung der Bodenstruktur ab. Dr. Dietmar Rupp und Jakob Lange von der …

  • 25. Februar 2015
Bindung für ein Jahr
Weinbau

Bindung für ein Jahr: Bindematerial und Bindegeräte stehen zur Auswahl

Nach dem Rebschnitt, der die Grundlagen für Quantität und Qualität des kommenden Weinjahrgangs legt, werden die einjährigen, gut …

  • 25. Februar 2015
Der Muskateller
Weinbau

Rebsortenporträt: Der Muskateller und seine Spielarten

Die Sorte Gelber Muskateller hat in den letzten Jahren am Bedeutung hinzugewonnen. Dies betrifft sowohl die Anbauflächen als …

  • 25. Februar 2015
Aktueller Wissensstand: Die Kirschessigfliege
Weinbau

Aktueller Wissensstand: Die Kirschessigfliege – neue Herausforderung

2014 wird vor allem durch das erste massenhafte Auftreten der Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) in Erinnerung bleiben. An erhöhten …

  • 11. Februar 2015
Wann ist ein Betrieb erfolgreich? Wichtige Faktoren
Weinbau

Wann ist ein Betrieb erfolgreich? Wichtige Faktoren

Die Rentabilität von Weinbaubetrieben schwankt selbst innerhalb eines Anbaugebietes erheblich. Im Beitrag in Ausgabe 3 vom 14. Februar …

  • 11. Februar 2015
Eiswein bei Grenzbedingungen
Weinbau

Eiswein bei Grenzbedingungen? Entscheidende Messdaten

Einige der 2011/2012 gewonnenen Eisweine wurden später beanstandet. Neben einem zu hohen Fäuleanteil des Lesegutes wurde in Frage …

  • 2. Februar 2015
Sachkunde im Pflanzenschutz
Weinbau

Sachkunde im Pflanzenschutz: Was ist für Sachkundige in Rheinland-Pfalz zu beachten?

Wer benötigt den neuen Sachkundenachweis (SKN) im Scheckkartenformat? Wer steht in der Fortbildungspflicht? Worauf basieren diese neue Regelungen? …

  • 2. Februar 2015
Mehr als nur Verblendung
Weinbau

Mehr als nur Verblendung: Geschichte einer Weinbergsstützmauer in Trier

Was tun, wenn einer mehrere hundert Meter langen Weinbergstützmauer der Einsturz droht? Welche baulichen Maßnahmen schaffen Abhilfe? Was …

  • 14. Januar 2015
  • «
  • 61
  • 62
  • 63
  • 64
  • 65
  • 66
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • 72
  • 73
  • 74
  • »

Termine

  • Vertriebskanäle für Weinerzeuger/innen finden und erschließen

    6.11.2025

  • Was passiert mit den Rebflächen an der Mosel - Zukunftsperspektiven für die Steillagen, unterstützt durch die Flächenbörse des DLR Mosel

    6.11.2025

  • PIWI World Summit 2025

    8.11.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 23 | 8. November 2025

    Ausgabe dwm 23

    8. November 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Ausbau des 2025ers
    Kellerwirtschaft

    Ausbau des 2025ers

    21. Oktober 2025
  • Immer mehr akzeptiert
    Kellerwirtschaft

    Immer mehr akzeptiert

    21. Oktober 2025

BuchTipp

  • Moderne Kellertechnik

    Moderne Kellertechnik

    In seinem neuen Praxisbuch informiert Dr. Oliver Schmidt von der LVWO Weinsberg kompakt über die aktuellen Techniken für den Keller. Es ist mittlerweile wichtiger denn je ist, sich mit allen Produktionsmethoden und Technologien der Weinbereitung auszukennen. So stellt Dr. Schmidt...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH